英语教育系

英语教育系简介


一、系况简介

英语教育系成立于2005年,目前有教育学(英语教育)和英语(师范类)两个本科专业、一个硕士专业——英语教育(MA in TESOL),是培养大中小学英语教师的摇篮。其中,教育学(英语教育)专业创办于2005年,是教育部大学英语教学改革示范点(2011)、广东外语外贸大学校级专业综合改革试点(2014)和广东外语外贸大学校级特色专业(2018)。本专业拥有2个省级教学团队、3个校级教学团队,2门省级精品课程、3门省级在线开放课程、12门校级在线开放课程与线上线下混合课程,曾获得省级教学成果一等奖2项、省级教学成果奖培育项目2项。2016年9月,第一批英语教育硕士研究生正式入校。2018年9月,新增了英语(师范类)专业;同年,本专业所依附的学科——英语教育学科成为广东省教育厅批准的首个高校珠江学者设岗学科。学院充分发挥外语类院校办英语教育专业的天然优势,将传统的外语人才培养特色与现代英语教师的素养要求深度融合,人才培养重视高水平的外语能力,又重视现代教师综合素养。

 

二、师资力量

英语教育系师资力量雄厚,现有专任教师29名,其中,具有高级职称教师19名,具有研究生指导资格教师14名,100%具有研究生以上学历,其中博士学位的教师占比67.8%。专任教师中,有亚太地区道德学会委员会委员3人,教育部本科教学工作审核评估、合格评估专家1人,海外孔子学院中方院长2人,广东省新师范建设教学指导委员会委员1人,广东省 “珠江青年学者”1人,入选“广东省高校优秀青年教师培养计划”1人广东省演讲学会英语演讲专业委员会理事长1人,广东省教育学会教育现代化专业委员会秘书长1人,南粤教坛新秀1人,广州市中小学英语骨干教师培训理论导师1人,广东外语外贸大学教学名师2人,“千百十人才工程”校级培养对象6人。

 

三、专业特色

英语教育系两个本科专业的课程体系构建,充分重视培养人才的国际化视野,强调教师技能与教育素养的有机融合。

教育学(英语教育)专业课程包括三个课程模块:英语语言与文学文化课程模块、教育专业课程模块教育实践课程模块英语语言与文学文化课程模块开设语言学、英语专项技能、英语文学和文化课程等课程,重在提高学生的英语语言综合应用能力,培养跨文化交际能力,拓展国际视野;教育专业课程模块开设教育学原理、教育心理学、教育社会学、教育文化学、教育哲学等全英课程,重在教育学领域基本理论和专业知识;教育实践课程模块包括教育见习、实习、社会实践等课程,重在提高学生的师范技能。本专业旨在培养学生的英语教学与研究能力,以及企事业单位教育教学管理和英语培训能力。

英语(师范类)专业着重培养学生扎实的英语语言基础、娴熟的英语应用能力和较强的跨文化意识,能够掌握现代教育理论知识及教育技术,从而胜任英语教育、科学研究和教育管理工作的中学英语教师。

 英语教育硕士专业目前开设四个研究方向:大学英语教育、中小学英语教育、英语教师专业发展、英语教育与社会文化。大学英语教育立足于我国大学英语教育的历史、现状、特点和发展趋势,结合相关理论和方法研究热点和前沿问题,关注课程建设、教学方法、自主学习、教师发展、学术英语和专门用途英语等课题。中小学英语教育根据当前我国基础英语教育实践和需求,采取相应的研究途径解释和回答各种理论和实践问题,开展研究。英语教师专业发展着重探讨英语教师职业生涯成长过程涉及的各类知识、实践和理论问题,为促进全球化和本土化语境下外语教师的教学技能、研究能力、评估能力以及专业认同感提供研究支持。英语教育和社会文化关注语言教育与社会发展之间的动态关系,综合社会语言学、应用语言学和多元文化视角,侧重于英语教育政策与实践、双语教育、文化价值、批判性和创新思维、英语全球化、学习者身份认同和社会空间构建等研究。

 

四、课外活动

丰富的第二课堂活动为同学们的大学生活增添很多光彩,系里每年举办包括英语语音语调大赛,Micro-Teaching狮王争霸赛,英语戏剧大赛等多项赛事,为学生充分展现专业风采提供广阔舞台。其中,狮王争霸赛作为教育系的精品活动,秉承Everyone Can Teach的理念,为同学们提供一个正式而专业的竞技平台,每年都吸引来自院内外、校内外众多师生的关注,更有校际间联袂展示,上演了一幕幕难以忘怀的镜头。

 

五、见习实习

加强学生的实践教学发挥实习基地优势资源,英语教育系在广州、深圳、梅州等地市,与16所优秀中学联合建立了长期稳定的实习基地。其中广州市越秀外国语学校实践教学基地和广州市广外附设外语学校实践教学基地先后被评为校级优秀实习基地。2015年,广州市越秀外国语学校实践教学基地被评为广东省优秀实习基地;2020年,广州市广外附设外语学校实践教学基地被评为我校首个省级示范性教师教育实践基地。同时,我们着力于把大学生实践创新和创业项目运用到教育教学实践中,使学生在实践过程中提升科研兴趣,锻炼学习能力;增加学生教育见习的机会,实现教育理论与实践在四年本科学习中不断线。

 

六、毕业去向

教育学(英语教育)专业办学15年,已获得良好的社会认同。英语专业八级通过率为90%以上,高出同类院校十几个百分点;近三年,有30%以上的毕业生被牛津大学、美国宾州大学、哥伦比亚大学、香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学等国内外优秀大学录取读硕士学位;60%以上的学生前往国内优质中学或教育机构从事教学或教育工作,深受用人单位好评,近三年来,每届本科生最终就业率均为100%。

 

七、发展目标

1. 进一步明确专业培养目标

对照国家标准,结合我校实际,将“双高、两强、两优”作为为专业发展的育人目标:培养具有扎实的英语语言基础、娴熟的英语应用能力、较强的跨文化意识、掌握良好的教育理论及现代教育技术、富有创新思维和探索精神的复合型高级英语教育专门人才。

2. 大力提升教学团队水平

不断提升教育学专业全英课程教师的专业水平与研究能力,优化整合课程体系,打造省级教学团队,发表标志性教研、科研成果。强化服务学习、协同创新的理念,建设实践型教学团队,教育实习采取“双师制”,将人才培养与社会需求紧密结合。

3. 不断优化课程与教学资源

利用粤港澳大湾区的地缘优势,加强合作与交流,普及翻转课堂理念,建设5-10门慕课、微课课程。利用现代信息技术,建设立体化教学平台。融合现代教育技术与教学理念,丰富、深化学习资源和课程教学内容,建设一批网络精品资源共享课程。

4. 继续改革教学方式方法

利用启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法,调动学生学习积极性,在课堂上实现最大化受益。继续将课程教学与科学研究相结合、与基础教育实践结合,把大学生实践创新和创业项目运用到教育教学实践,增强学生的教育实践能力。

5. 有力推进教学管理改革

发挥学生主体地位,拓展学生个性发展空间;不断完善教学质量保障与监控体系,保证教学质量,并积极拓展与国外知名大学的合作与交流。

6. 不断加强实习基地建设

加强实习基地经费投入;严格选拔制度,提高教育实习基地建设质量;充分发挥实习基地的资源优势,优势互补,实现共赢;继续拓展海外实习基地。

7. 深入推进国际交流与合作

继续与美国肖尼州立大学、乔治福克斯大学以及大利亚迪肯大学的交流与合作,进一步开拓国际合作项目,争取开展与澳洲昆士兰大学的合作项目。


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080