研究生教学部

研究生教学部

 

一、研究生教学部简介

英语教育学院充分发挥外语类院校办英语教育专业的天然优势将传统的语人才培养特色与现代英语教师的素养要求深度融合,培养的人才既有高水平的外语能力,又具有现代教师综合素养。学院现有英语教育(MA in TESOL1学术类硕士专业,于2016开始招生,为外国语言文学一级学科下目录外自主设置的学术型二级学科,代码为0502Z6。外国语言文学学科广东外语外贸大学历史最悠久、知名度最高的优势学科。英语教育硕士项目MA in TESOL涉及语言学、教育学、心理学等多门学科语言学和教育学融为一体的新型交叉学科。在研究生培养上,学院采用研究生导师组指导方式,使学生充分享受小而精的培养和教育学生毕业授予外国语言文学硕士学位。同时,研究生教学部还承担了全校非英语专业硕士研究生和博士研究生的英语教学工作

学位点所在的英语教育学院师资力量雄厚、国际化水平高。学位点成立以来,已形成了整齐的学术梯队,取得了丰硕的学术成果。学院现有专任教师130名,其中,教授10名,副教授30名,具有研究生指导资格教师29。学院80%的教师获得国(境)外学位或国(境)外研修经历。专任教师中拥有博士学位者45人,毕业学校包括牛津大学、多伦多大学、香港大学、北京大学、浙江大学等国内外知名高校。2018年,英语教育专业被省教育厅批准成为珠江学者设岗学科学院现有珠江青年学者1名,广东外语外贸大学云山青年学者A岗1名,B岗3名,云山讲座教授2名,并聘请了10多名国内外著名学者为客座教授。学院通过“云山学者计划”、“海外名师讲学项目”和“著名教授论坛”等途径,每年聘请多名相关领域的中外知名专家前来讲学。学院现有校级科研创新团队1个:“教学学术”引领下的高校外语教师专业发展研究团队;校级人文社科重点研究基地2个:“大学英语能力测试与评估研究中心”、“机构话语研究中心”;校级教学团队1个:“形成性评价教学团队”。

学院学术氛围浓厚,科研成果丰硕。近年来,学院教师共获得国家社科项目 7项,省部级社科项目50余项,参与教育部重大课题攻关项目1项,其他科研项目立项100余项;荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖2项。在SSCI/CSSCI来源期刊International Journal of Bilingualism Discourse Studies》、《Journal of Neurolinguistics》、《Quarterly Journal of Experimental Psychology》、《Assessment & Evaluation in Higher Education》、《Teaching in Higher Education》、Journal of Pragmatics《现代外语》《外语界》等权威学术期刊发表论文百余篇;在SpringerRoutledge人民出版社,商务印书馆,科学出版社等知名出版社出版学术专著和教材 30余部。

学院在广东外语外贸大学附设外语学校、广东外语外贸大学附属学校、深圳外国语学校、越秀外国语学校、广州市天河外国语学校、广州市外国语学校、广州市执信中学等十余所学校设立教育实习基地,开展横向科研课题合作,有十分丰富的科研成果和实践经验,并可以为研究生实习提供平台。学院国际化特色鲜明,与美国乔治福克斯大学、肖尼州立大学、澳大利亚迪肯大学等国际知名高校开展合作项目。大学和学院鼓励和支持研究生积极参加国内外学术交流活动,研究生可以申请参与大学提供的公派出国交换项目,前往国际知名大学,如马里兰大学、密歇根州立大学等进行学习交流。

 

二、研究生培养目标、特色、优势

(一)培养目标

培养具有现代教育理念、跨文化视野和较强的英语和通用小语种语言运用能力,掌握与英语教育密切相关的语言学、语言学习、教学法和教师专业发展等相关理论,掌握英语教学和测试的专业知识和技能,具有从事英语教学和研究能力的英语骨干教师与英语教育工作者。基本规格如下:身心健康,热爱教育事业和英语或通用小语种工作,有志于教育、教学改革的实践与研究;具有较强的事业心和责任感;较宽厚的跨文化视野与英语或小语种的综合运用能力;较高的教育学和教学论的素养;能胜任教学业务骨干的任务,具有较强的学科教育研究能力、管理能力、跨文化交往的能力。

(二)特色和优势

“英语强 教育好”是我院研究生培养的主要特色所在。英语教育硕士专业目前开设四个研究方向:大学英语教育、中小学英语教育、英语教师专业发展、英语教育与社会文化。

大学英语教育立足于我国大学英语教育的历史、现状、特点和发展趋势,结合相关理论和方法研究热点和前沿问题,关注课程建设、教学方法、自主学习、教师发展、学术英语和专门用途英语等课题。

中小学英语教育根据当前我国基础英语教育中的实践和需求,根据实际问题的性质,采取相应的研究途径解释和回答各种理论和实践问题,开展实证研究。

英语教师专业发展着重探讨英语教师职业生涯成长过程中产生的各类知识、实践和理论问题,为促进全球化和本土化语境下外语教师的教学技能、研究能力、评估能力、专业认同感的提升提供研究支持。

英语教育和社会文化关注语言教育与社会发展之间的动态关系,综合社会语言学、应用语言学和多元文化视角,研究英语教育政策与实践、双语教育、文化价值、批判性和创新思维、英语全球化、学习者身份认同和社会空间构建等研究。

在培养过程中,注重研究生研究方法的训练和多学科视角的培养,通过学习,研究生能够系统地掌握应用语言学理论、外语学习理论、外语教学理论及其方法,具有较强的英语教学与研究能力,多位研究生在就读期间发表高水平学术论文。毕业生既能够胜任教育机构、培训机构的教学、管理工作,又能在各级各类教育教学研究机构或部门从事科研工作,还可以在政府机关和公关行业等重要业务和管理部门发挥他们的英语和教育专业特长。毕业研究生就业层次高深受用人单位好评,首届毕业生就业率100%,80%的学生在深圳就职

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080