第二教学部

第二教学部系部简介


第二教学部承担大学专门用途英语教学任务,主要讲授通用学术英语课程和专门用途英语系列课程。第二教学部现有专任教师26名,师资构成以中青年教师为主,包含11名具有博士学位的教师(不包含在读博士1人),其余教师均获硕士学位(或双硕士学位),有多年丰富的相关领域从业或教学经验。依照课程性质,第二教学部现组建了两个教研室,分别为学术英语教研室和专门用途英语教研室。

在师资建设方面,第二教学部每年拟派多名教师前往国外优秀大学或科研院所进行访学、从事博士后等合作研究,或支援大学海外孔子学院建设。系部教师积极参与多项不同等级教研、科研项目。第二教学部现有一项省级教学团队主持建设的在线开放慕课《市场营销英语》,以及一项校级慕课《人力资源管理》。目前,省级课程被全国多所高校选为校内SPOC来源课程。在学院的大力支持下,第二教学部联合党支部,创造性成立党建工作坊之SEEK沙龙系列讲座,邀请海内外知名专家学者,在教研和科研形成新气候,服务于系部教师发展。

为响应培养高水平学术性及应用型创新人才的国家战略需求,服务广外国际化人才培养目标,第二教学部现已开设十余门专业+外语深度融合的特色课程。在学科设置方面,为了体现语言学习的规律和不同专业的需求,采用阶梯式培养方案,分别开设基础类和进阶类课程。例如,基础类课程主要以《通用学术英语》(或称《基础ESP》)为主,授课对象为全校非英语专业大学一年级本科生。进阶类课程则考虑不同专业培养的目标,授课对象主要为为非英语专业大学二年级本科生(新教改方案实施后,将拓展为大二和大三本科生)。现有课程包括《经贸英语》、《法律英语》、《财经英语》、《管理英语》、《物流英语》、《新闻英语》、《广告英语》、《统计学英语》等。

综合考虑专门用途英语课程语言和专业高度融合的特殊性,第二教学充分利用大学不同学院的教师资源,与非语言类学院专任教师和外籍教师合作,拓展和优化课程结构。目前,在有课程的基础上,增开《计算机英语》、《数学英语》、《外交英语》、《外贸函电》、《商务英语写作》、《商务谈判技巧》,以及《英语学习与批判性思维》和《英语金融案例阅读》等特色课程。

另外,为了进一步拓展学生的学习与实践能力,第二教学部依托系部特色,每年定期举办“英语文化月”之广外“英语商务知识”等比赛活动。同时,基于学术英语课程组,积极参与大学英语教学改革,筹办“学术语言中心”等促学机制,拟定期帮助学生解决学术英语相关问题和困扰,为学生搭建更好的促学平台。此类活动为贯彻大学实践“具有国际视野、能够直接参与国际竞争”的人才培养目标,推进外语与专业深度融合的大学专门用途英语特色课程提供支撑。

 

第二教学部课程介绍

 

《通用学术英语》课程介绍

为响应培养高水平学术性及应用型创新人才的国家战略需求,服务广外国际化人才培养目标和专业+外语深度融合的教学理念,《学术英语》课程旨在增强学生专业学科领域内的国际竞争力,提高他们用英语进行专业学习、研究和交流的能力。课程以培养基本的学术技能为主要目标,如用英语听讲座和记笔记,探索和阅读文献,撰写文献综述、摘要和小论文,以及学术信息的陈述、展示、报告等。该课程教学建立在理解各学科专业对学习者提出的认知、交际和语言三方面要求的基础之上,整体提高学习者的学术技能、学术语言和学术思维。

该课程具体的能力目标为:

: 能掌握各种一般英语听力技巧;听懂语速一般、发音比较标准的短篇学术讲座的主题;能够推测学术讲座的主要观点及结构;辨析论点、论据及其逻辑关系;抓住关键事实类信息、术语定义;熟知学术讲座和演讲的路标语言以及语篇、词汇和句型特点,并能做要点笔记。

说:能在一些学术环境比如小组专题讨论、辅导课中进行对话和交流;掌握学术讨论的一般策略,表达自己的基本观点,用提问获取信息,并对他人的提问、要求、反馈、评价做出恰当回应;能做基本的学术展示和汇报,熟悉学术展示的结构和语言特点。能用PPT辅助和配合展示;能回答观众对展示的提问,回应观众的评价

读:能掌握一定程度的学术词汇以及一些领域内基本的专业词汇;了解学术语篇的语言特征;识别不同体裁学术语篇的结构和语言特点;获取学术语篇中的关键信息、术语定义、主要论点和论据;理解信息之间的逻辑关系和作者的论证逻辑;归纳学术语篇的主要思想,识别作者的观点和立场,并给出自己的评价和观点。

写:理解学术语言的特点;能掌握分类、程序、因果、比较、对比等不同类型学术论文的写作技巧;能掌握书面表达的词汇和句法,以及委婉模糊的表达策略;掌握文献引用的方法及学术写作的基本规范;撰写简单的文献综述和学术论文摘要

    本课程的授课内容主要以教育、交流、文化、环境、心理等主题单元为内容依托,贯穿定义、分类、比较与对比、因果关系、整合、综述等若干核心学术技能。各单元以读写任务为主,听说任务为辅,坚持学术语言及思辨能力的锻炼,在语言、认知和文化三方面全面提高学生学术英语能力。

 

经贸英语》课程介绍:

20014月,基础英语学院成立(2005年改为英语教育学院)伊始,经贸英语就成为专业英语核心课程之一,专门为国际经济贸易学院学生开设,旨在提升非英语专业学生在其专业领域使用行业英语的综合能力。经贸英语课程组任课老师两位,本科都毕业于广外国际贸易(专门用途英语)专业,硕士分别毕业于上海对外经贸大学和英国利兹大学。在教授经贸英语课程之前,两人分别支边支教和外企工作过。课程组内通力合作,先后开设了:外贸函电、经贸英语阅读、进出口实务英语、经贸英语1、经贸英语2、国际商务、BEC高级、Market Leader、国际商务翻译、外贸文书写作等。

该课程目的是桥接国际经贸与行业英语,强调国际贸易实际操作和英语综合训练。因此,课程内容紧跟最新国际经济贸易形势而设计。除使用最新商务课本辅助教学外,主要内容由两位老师协力补充得来,涵盖以下单元:委托生产、供应商审核、信用证及国际电子支付、国际市场分析、参展布展、珠三角国际货物海运空运操作、跨国电商平台外贸操作等等。除出口环节的国际客户开发、报盘递盘、合同条款谈判、检验检疫、报关清关、货运单据外,最近几年还强调进口方面的内容。

经贸英语课程课堂语言为英语,授课方式以连环问答和案例头脑风暴为主。要求学生不仅有充分的商业洞察力,还能使用行业英语准确表达想法。该课程内容及考核形式能使学生充分接触国际市场现状和进出口实操,因此一直深受学生喜爱。

 

法律英语课程介绍

《法律英语》是依据《大学英语教学大纲》对大学英语应用提高阶段在专业英语方面的教学要求,适应中国加入世贸组织后进一步扩大对外交流形式的需要,以培养既有扎实法律专业知识又精通英语的卓越涉外法律人才的需求,所开设的面向法学专业本科学生的语言类必修公共课程。本课程是针对法学专业二年级学生开设的专门用途英语(English for Specific Purposes)课程,历时一学年(两个学期),其教学目标旨在培养和提高法学专业学生在法律领域里应用英语的能力。

本课程的教学目的和要求分为三个层面----基本层面、较高层面和最高层面。基本层面旨在训练学生的法律专业英语语言技能,尤其是积累法律专业词汇、术语、表达特点和语言运用规律,法规或合同中的长句难句分析,对多种不同类型法律文本的阅读理解能力,法律翻译规律的掌握和操练以及专业写作练习(如案例报告)等等;较高层面是在把握了专业语言这个媒介的基础上,拓展和强化法律知识(普通法,美国商法领域和国际经济法)的学习,培养学生理解,思考,分析法律英语材料中体现出的法律现象、法律问题、法律关系和法律原则。最高层面着眼于学生专业分析推理能力的培养,通过大量的案例分析,训练学生的思考分析能力和逻辑推理能力。上学期的教学内容以普通法中的一般合同法原理和美国统一商法典中的买卖合同原理为主;下学期以国际经济法中的联合国国际货物销售合同公约为主。

 

《财经英语》课程介绍:

财经英语是针对财经专业学生开设的专门用途英语课程,通过结合基础英语技能和财务会计专业知识,帮助学生熟练掌握基础会计领域内的词汇、术语、句法、表达特点和语言运用规律,强化口头表达能力、阅读理解能力和翻译能力,尤其是运用已学的财务会计知识,用英语描述财务会计的基本原理、方法与技能。本课程全英授课,采用教师引导与学生练习讨论相结合的方法,要求学生积极参与课堂活动,并按照要求掌握且熟练运用会计术语完成课后作业。

 

《管理英语》课程介绍:

《管理英语》系列课程,是为管理类、商科类本科生打造的、独特的专门用途英语课程。该系列课程以工商管理学知识、市场营销知识、人力资源管理等系统专业知识为载体,学习专业语境下的英语知识。课程通过线上线下混合式教学方式,让学生在线学习单元之后,在课堂中参与老师精心设计和组织的系列活动,如答疑、测验、讨论、辩论、案例分析等,加深对专业知识的掌握,增加对英语语言的应用机会,学会如何用专业的语言进行阅读、分析、交流等,为将来在国际商务语境下工作打下坚实的基础。

 

《新闻英语》课程介绍:

《新闻英语》是广东外语外贸大学新闻与传播学院新闻学、网络与新媒体、播音与主持艺术2018级本科生的专业英语必修课,是一门以国内外英文新闻报道为载体,有关新闻英语语言、结构等特征的课程,同时更加注重全方位提升学生在新闻英语听、说、读、写等方面技能的培养,力求能够指导学生的实践。本课程从学生专业需求出发,力求使学习者了解新闻英语的基本概念;熟悉各类型新闻报道的特征以辅助阅读;掌握新闻英语消息、新闻评论的写作;进行相关社会热点话题的听力训练和讨论;学会分析不同新闻媒体关于同类话题、同个事件报道在立场、观点、语言、结构、视角等方面的异同等。本课程主要采用教师讲解、师生互动和学生实践操作相结合的方式,在学生对新闻报道理解的基础上,提高学生的理论认识深度和实际分析问题的能力。使学生不仅在语言层面理解新闻事实,更上升到社会影响和新闻价值和意义等层面,以指导其未来的新闻实践。

 

广告英语课程介绍:

《广告英语2》是广东外语外贸大学新闻与传播学院广告学2018级本科生的专业英语必修课,是一门有关广告学基本理论及广告案例分析相结合的课程。主要通过阅读具有一定专业深度的广告学理论文本,加深学生对广告学概念的理解,提升其英语阅读理解能力。学生在理解广告定义的基础上,阅读有关广告的影响、广告公司的角色、有效的广告及营销等专业材料,通过对文章内容总结、提问的方式,提升学习效果,最终能够借助专业知识,提升英语语言技能。本课程的英文广告案例分析有助于帮助学生通过理论指导实践。

 

《物流英语》课程介绍:

本课程主要针对普通高等教育物流(供应链)管理、物流工程专业的学生以提高他们的专业英语的阅读、翻译和写作水平,使其具备熟练运用专业英语进行书面和口头沟通的能力。满足物流专业人才获取专业信息、掌握学科发展动态、参加国际学术交流的需要。课程内容主要涵盖库存控制、运输管理、仓储管理、订单处理、货物包装、物料搬运、逆向物流、物流设施选址、物流信息系统、供应链管理等概念和专题。课程以案例分析为主要教学方式,案例教学在培养学生运用专业知识分析解决问题并提高审辩思考能力方面取得了良好效果。

 

《统计学英语》课程介绍:

统计学英语为经济统计学二年级专门用途英语(English for Specific Purposes, ESP)课程,分两个学期进行。ESP课程为培养学生用英语学习运用专业知识的能力。ESP课程满足社会对职场人员的英语需求。统计学英语的教学目标是学会在英语语言环境下收集、分析、理解和展示数据。

统计学英语课程要求学生在各种与自己专业相关的活动中通过听、说、读、写、译完成任务,作为学生今后职场业务能力的重要组成部分。学生在日后工作中运用英语时,读、写、译任务容易借助翻译软件完成,唯独听说任务借助信息技术完成的可行性不大或代价较高。统计学英语课程以学生能听能说为目标。

统计学英语课程教学以“形成性评价”理念为依托。评估是教师设计和实施教学的根本依据,即基于课堂气氛和学习目标,选择最佳教学方法,使学生产生学习动机,进而对教学和学习情况作出反思和评估,实现以评促学。

统计学英语课程在课堂和课外设置了学习活动。课堂设置了回答问题、小组报告、小组讨论等活动,用“课程币”记录学生参与情况,教师就学生每次参与课堂活动的表现都会给出评价。课后活动为听写测验,学生在网络平台完成测验,截止日期后学生可查看得分和答题记录,作为自评数据。

 

第二教学部省级教学团队项目

 

《市场营销英语》是我院第二教学部省级教学团队主持建设的在线开放课程(MOOC)。该课程已被认定为国家精品在线开放课程(公示中)、省级精品在线开放课程。课程于中国大学慕课网(及国际版)、高校外语慕课联盟等平台上线运行,面向国内外学习者开放修读,累计选修人数约达7万人,获得了极高的学习者评价。课程被全国约30所高校选为校内SPOC来源课程。

    课程以系统的市场营销知识为框架及载体,围绕专业知识来设计教学内容,帮助学习者在学习基础的营销学知识的同时,学习如何在国际商务语境下用专业英语进行交流、沟通,以达到用语言行事的目的。

    学习者通过学习本课程可以了解基础的营销知识,如the Marketing Mix, Marketing StrategyMarket Segmentation, Marketing Research, Buzz Marketing, Social Media Marketing, Media Strategy等等内容。课程内包含了章节学习目标,词典式单词表,教学视频,拓展阅读材料,学习论坛,以及章节测验。

    教学团队基于该慕课建设了校内专有课程SPOC,在校内课程中进行线上线下混合式教学,教学效果良好,受到学生好评。

 

课程链接:

https://www.icourse163.org/course/GDUFS-1002488009


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080