学术动态

英语教育学院基础教育研究中心举办学术交流活动

文:张效珍 时间:2022年06月07日 点击:

531日,英语教育学院基础教育研究中心举行学术交流活动,由中心成员康叶钦副教授和张效珍副教授分别主讲专题讲座,研究中心成员和学院感兴趣的教师参加了线上会议。

两位主讲人就最近完成的两项横向课题进行了分享流,这两项课题系深圳龙华区教育科学院委托,为促进区域教育国际化的发展步伐而开展。

讲座截图1

 

康叶钦主讲题目是《中小学小语种教育教学的调查研究》。国家“一带一路”倡议的提出及教育国际化的迅猛发展,激发了对小语种复合型人才的需求,外语人才培养下移到基础教育阶段,高考外语语种也由英语扩展至日语、俄语、德语、法语和西班牙语多种。项目组对地处新时期粤港澳大湾区发展的中心城市——深圳龙华区进行了问卷调查和访谈,结果显示:龙华区在小语种教育方面具有多重优势,小语种教育初见成效,部分学校初步形成小语种课程体系、积累了小语种教育教学经验,但小语种教学需系统化、教师发展存在困境、学生升学出现“断崖”。为此,需要对全区的小语种教学进行总体规划,为学校、教师和学生提供指导性建议和操作方案,推动小语种教育的系统化发展,提升全区的教育国际化水平。

讲座截图2

 

张效珍主讲的题目是《中小学校园语言景观建设研究》。该项目旨在提升龙华区中小幼校园文化的双语化/多语化建设能力,系统规划、统筹推进学校在办学理念、校园环境、人文氛围、教育教学等方面的国际化建设,构建“更国际、更人文”的龙华校园文化,提升龙华基础教育的国际化水平,构建国际化与本土文化有机融合的办学格局。项目组以语言景观作为校园国际化建设的切入点,对龙华区有关代表性学校校园语言景观的现状进行了初步研究,对体现在校园建筑、园林、校园文化活动、教室等环境中的语言文字标识的现状及其特征进行了考察,对学校管理者和师生的校园语言景观意识和教学行为进行了调查,整理提炼校园双语(英汉)语言景观的基本用词参照表,构建了国际化校园语言景观建设的基本理论框架与实践模型,希望对未来校园语言景观国际化建设提供相关理论依据。

这次讲座既有新颖理论,也有详尽的调查数据与具体个案分享,参加人员进行了有关讨论和交流,收到了良好效果。

 

 

(初审:刘臻嵘  复审:赵林森  终审:林绍雄)


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080