教学动态

英语教育学院教学实践周系列活动顺利举行

文、图:骆霄韵、陈锦敏、骆玉琪、李庆瑜 时间:2019年07月13日 点击:



为提高我院学生的英语学科素养、创新实践能力,给予学生正确的人生指导,201971日起,我院举行教学实践周系列活动。活动由三大板块组成,一是根据我院“英语强、教育好”特色而召开的关于英语课堂教学技能与策略的专题讲座;二是以开拓学生视野、提高学生创新实践能力为目的展开的英语辩论赛、企业实地参观等活动;三是以女性成长为主题的系列讲座,目的是提高学生的思想道德素质,给予学生正确的人生指导。


学习专业技能篇

学会合理提问 促进思维发展

——英语教育学院《学会提问》主题讲座顺利举行

为帮助学生在回答问题的过程中促进自身英语能力和学习能力的提升以及思维素养的发展,英语教育学院于2019年7月1日举行了以教师应该如何向学生提问为主题的讲座。担任本次专题讲座主讲人的是英语教育学院教育系老师肖建芳,参与此次讲座的有2016级2017级与2018级全体同学。

 

(图为肖建芳老师)

肖建芳从低阶与高阶思维的教育分类理论出发,结合深度外语学习法,从教师提问的目的举例说明了英语课堂教学中的全英提问技巧。她向同学们介绍了两种教学模式其中,四三三模式遵循着四大规律,凭借三大学习方法实现三大效果。而七六五五模式遵循着七大教学原则,以五种教学方法贯穿整个课堂,以此进行六个教学环节,同时保证五个教学技术要点的实现。

为明确教师提问的重要性,肖建芳解释了提问在课堂中扮演的重要角色。随后,她分享了自己对于教师提问技巧的一些看法,例如用提问个人取代提问全班可以培养学生们独立思考的意识提高独立解决问题的能力,同时可以令学生更专注于课堂。她提到,提问的同时要注重提升学生们的元认知能力,让学生们在回答问题的过程中学会反思。肖建芳以一位小学老师任子义上课的视频为例,结合了科学调查的结论,说明了教师应该如何激发学生给出一个优质的回答以及在学生回答后应当如何恰当地给予回应

 

(图为讲座现场)

在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。希望本次讲座可以引导同学们深入思考教师提问的目的,收获到教师课堂提问的技巧,从而进一步提升自己的思维能力,达到更理想的学习效果。


如何在中国进行任务驱动型学习

——英语教育学院《任务驱动型学习》主题讲座举行

为帮助同学们更好地理解任务驱动型学习,明确其在英语学习中的重要性,英语教育学院于2019年7月1日举行了以任务驱动型学习为主题的讲座。英语教育学院教育系老师肖建芳教授担任了本次讲座的主讲人,2016级、2017级和2018级的全体同学参与了本次讲座。

 

(图为肖建芳老师

任务驱动型学习是一套完整的关于设计学习情境的方法,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式,最早起源于20世纪50年代的医学教育,后应用于教育行业。讲座伊始,肖建芳就强调了任务驱动型学习需要教师的引导与学生的配合,教师的领导力和创造性与学生的学习能力和态度都会在很大程度上影响学习效果。她指出任务驱动型学习是较难实施的,因为这挑战了教师在课堂中的绝对领导地位,同时需要学生走出自己的舒适区;但是这种学习方式能让教师与学生两方都受益匪浅,是很值得学习的。

肖建芳讲解了如何让任务驱动型学习在课堂上有效呈现。教师应该相信学生的创造力与解决问题的能力并给予他们机会展现,同时也要大胆打破教学壁垒,尝试这种教学方式。而任务驱动型学习成功的秘诀还在于任务的设置。教师所给出的课堂任务应具有学生参与度高、问题导向性强等特点,从而达到师生双赢的局面。

肖建芳对同学们寄予了美好祝愿,希望通过本次讲座同学们任务驱动型学习更深入的了解从中受益。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。

 

(图为讲座现场)

 

学习英语教学,做一名反思性的学生教师

——英语教育学院《学习英语教学》讲座顺利举行

为唤醒同学们对作为英语学习者另外一层身份的认识,帮助大家在未来成为一名反思性的英语老师。英语教育学院于2019年7月2日举行了以学习英语教学,做一名反思性的学生教师为主题的讲座。本次讲座主讲人是英语教育学院教育系老师王晶,2016级、2017级和2018级的全体同学参与了本次讲座。

 

(图为王晶老师)

王晶为现场的同学们进行了一场示范教学并让大家思考jigsaw reading和语言课堂上的阅读活动有什么相似之处,引出了unpacking theory的概念。她向大家介绍到,循环输入是一种特殊类型的体验式教师培训过程,涉及到过程和学习内容的一致性,包括日常生活、语言学习、教师课堂培训方面。因为内容与过程一致,所以整个过程就像莫比乌斯带一样。此外,王晶还向大家展示了循环输入教学与体验式教学的不同之处。当两种教学方式同样以拼图式阅读为教学途径时,循环输入教学会以什么是拼图式阅读为主要内容,而体验式教学会以EFL阅读材料为主要内容。

在反思与讨论环节里,王晶请同学们思考自己每周上几节英语主题课以及每周上几节教学课,以综合英语课本阅读内容为例,进一步引出了使用中的默契理论。教导同学们在学习英语教学的过程中,要有自己的想法意识,不断反思,做一名具有反思性的学生教师。

在一片掌声中,本次讲座圆满结束望本次讲座可以帮助同学们认识到自己在英语课堂中除英语学习者外的另一层身份,学会反思,在将来成为一名反思性的学生教师。


提高创新实践能力篇

关于大学生创业意向影响因素研究的专题报告分享

为揭示当前大学生创新创业能力培养过程中的问题,为改进高校创新创业教育提供政策参考,英语教育学院于201973日上午举行了关于大学生创业意向影响因素研究的专题报告分享会。本次讲座由英语教育学院教育系老师刘之远主讲,参与讲座的有2016级、2017级同学。

刘之远从当前国内创新创业热潮的背景出发,指出创业意向是潜在创业者开展创业活动的一种主观心理表现,大学生的创业意向是指其未来选择创业的态度、欲望、愿望的心理倾向。在介绍了几个著名的创业意向影响因素研究后,刘之远给我们分享了一个基于国家首批百所示范高职Q学院调查的相关案例。

 

(图为刘之远老师)

刘之远向大家介绍了案例样本分布后,通过一系列相关性分析为大家解读该研究的结果。该研究在学生个人和家庭背景情况、学生个人专业背景以及学生个人创业能力背景三方面得出结论,如从学生个人和家庭背景情况来看男生的创业意向显著强于女生,而家庭户口性质、家庭收入、父母职业、父母学历程度等因素对于学生创业意向的影响却不显著等。该研究结果为改进高校创新创业教育提供了重要的政策参考,如应提升专业、创业、市场匹配度,加大创新创业鼓励、支持力度,开展创业教育丰富创业活动等。

希望本次讲座能够让我院学生对于大学生创业意向有更深层次的思考。


运用辩论知识,提升思维品质

——英语教育学院英语辩论赛顺利举行

为让学生了解英语辩论的基本规则,享受英语思辨的乐趣,同时也为将来本院系学生参与全国、乃至国际的英语辩论比赛提供一个初期的准备,英语教育学院于2019年7月4日举办英语辩论赛,出席本次辩论赛的嘉宾有英语教育学院教育系老师陈艾舒和广外英语辩论队队长赵一帆。2018级全体英语师范专业学生参与观看了本次辩论赛。

 

(图为辩手发言中)

本次辩论赛分为上下两个半场,上半场的辩题为“Whether the old should be sent to the nursing home”(是否应该把年老的父母送进养老院),下半场的辩题则为“Whether the legal marriage age should be lowered in China”(中国是否应该降低法定结婚年龄)。在辩论准备阶段,陈艾舒老师引导同学们以团队合作的模式,完成分析论题、调查研究、搜集论据,进行立论、驳论等任务。

辩论赛中,在是否应该把年老的父母送进养老院的辩题下,正方选手从养老院能给父母更为专业的照顾,减少孤独,同时缓解儿女负担几方面向大家展示了他们认为应该把年老父母送进养老院的理由。反方选手则从老人更需要的是儿女亲人的陪伴的角度论证年老的父母不应该被送进养老院。

在中国是否应该降低法定婚龄的辩题下,正方选手就缓解未婚同居、非法早婚所带来的社会矛盾,保障人权等方面展开论述,反方选手则从降低法定婚龄影响学生学业,该年龄段人口心智不成熟无法承担家庭责任切入,用坚定的语言陈述己方“中国不应该降低法定婚龄”的观点。辩手们精彩的表现为观众们带来了一场极其丰盛的思维盛宴。他们精辟的措辞、犀利的言辞以及缜密的思维给在场观众留下了深刻的印象

在辩论赛结束后,陈艾舒老师进行总结发言。她很高兴18级英语师范专业学生能熟练运用英语演讲与辩论课上所学,英语辩论的理论知识指导辩论的实践,为大家带来如此精彩的两场英语辩论。广外英语辩论队队长赵一帆从专业的角度,对两场辩论辩手们的表现进行点评,向大家简要介绍广外英语辩论队的基本情况,并欢迎对辩论感兴趣的同学多多关注广外英语辩论队的相关资讯。

 

(图为陈艾舒老师发言)

在一片掌声中,本次英语辩论赛圆满结束。此次辩论提高了参赛辩手们的批判性思维和逻辑思维能力、口头表达能力,同时也让广大的同学们对英语辩论有了更深的认识。期待同学们在下次的英语辩论赛中会有更精彩的表现!


立尚教育机构企业参观活动顺利举行

201978日,由英语教育学院组织的立尚教育机构企业参观活动如期举行。立尚教育机构的产品经理林泽伟担任本次企业参观活动的领队,参加本次活动的有英语教育学院团委书记林泽龙老师和2017级、 2018级的三十位同学。

林泽伟带领同学们参观了坐落于海珠区的立尚教育总部,为同学们介绍了立尚教育机构的基本概况。

 

图为林泽伟介绍

激动人心的“总裁面对面”环节中,立尚教育总裁冯颐从自身经历出发,讲述了她从老师到总裁的华丽转身的过程。冯颐指出学生应该在大学期间做好对未来人生道路的规划想要变得优秀,选择平庸、安逸,而要敢于跳出舒适圈,对自己有高要求。表示自己热爱教育行业,正因如此,她非常庆幸、感激自己当年勇敢投身于教育培训行业同时,坚持“九十七”工作模式即上午九点上班晚上十点下班,一周工作七天。她鼓励同学们找到自己喜欢的事情,并在感兴趣的、热爱的行业中坚持下去。通过这短短三十分钟,冯颐的自信、大方的形象深深地印在同学们心里她不仅为同学们展现了立尚教育机构独特、有温度的企业文化更为给在场的同学们上了一堂重要的人生之课

 

图为冯颐分享

总部的温暖一课让同学们受益匪浅片刻休息后,林泽伟又带领大家前往立尚教育越秀校区进行参观。坐落于繁华市区中,立尚教育越秀旗舰店占据了整栋大楼,为广大学子提供了合理、充足的空间进行自我提升气派而带温馨的装修让前来参观的同学们眼前一亮。

立尚教育理科项目负责老师赵晶晶开展了“一起来做选择题”为主题的教师职业生涯规划分享会。他结合自身经历,展示了教育培训行业教师的发展路线,同时也非常贴近现实地向同学们比较分析了在学校和在教育机构工作的优缺点。赵晶晶强调,作为一名教师,要时刻将爱与使命牢记心间他幽默风趣的语言让同学们感受到一名年轻教师对教育的激情与热爱。

立尚教育VIP事业部总监李珉关于职业规划的分享分析了自己初做教师时期到当下教育行业在社会中的变化,预测未来教育行业变化趋势同时,他鼓励同学们把目光放远,不要担心人工智能、5G等科技进步对教师职业造成的影响,只要肯努力,跟上社会变化的节奏,自身的闪光点一定会被发现。李珉还分享了教育培训行业招聘员工的标准,招聘以及面试等干货技巧,同学们收获良多。

立尚教育VIP事业部总经理、资深规划师杨佳欣分析了20年来广州K12行业的发展,详细介绍了立尚教育集团的发展历程、企业文化、企业人才培养等情况。她十分鼓励同学们积极参与学院和立尚教育集团的合作。

至此,本次企业参观活动圆满结束。

 

图为全体合照

 

提高人文素养篇

女性成长系列讲座顺利开讲

帮助我院女生树立正确的人生观,给予正确的人生指导建议,英语教育学院计划举办以女性成长为主题的系列讲座,其中该讲座第一讲于2019年74日在教学楼F209顺利开讲。英语教育学院教育系老师钱亚敏为本次讲座的主持人,英语教育学院首届院长李海丽教授为本次讲座的主讲人。参与本次讲座的还有教育学院2016级和2017级学生。

 

(图为讲座现场)

李海丽老师为同学们准备了许多水果、甜点等,让讲座在轻松愉快的气氛下进行。她从自身出发,向大家讲述了她的人生经历。从作为第一批“小大学生”迈进广外校园,到后来只身远赴加拿大求学,再到回国后投入到交际英语的教材编写工作,李海丽一直抓住机遇,努力学习,认真工作。在讲述关于我校交际英语教材编写经历时,她提到,当时主持交际英语教材编写工作的李筱菊教授和桂诗春教授身上敢于创新、淡泊名利等品质值得我们学习。

 

(图为李海丽老师)

李海丽向同学们提出了自己的人生建议。她认为人立于世首先要自立自强,做到努力工作、独立生存。同时,同学们应该通过不断学习掌握多方面技能,尽量做到不受专业限制;扩大见识提高思想道德修养以及科学文化修养,提升自我反思能力,找到自己的不足之处并要下决心改变它找到自己的人生榜样,明确自己的人生目标。在人际交往方面,李海丽指出,同学们一要保持善良之心,不与不道德的人为伍要善于处理人际关系。最后,李海丽认为,同学们要选择有责任心、上进心、孝心和公益心的人生伴侣陪伴自己的人生旅途。

钱亚敏老师为本次讲座做了简单的总结发言,她希望同学们能够女性成长系列讲座中收获有价值的人生建议并以此指导自己的人生路。同时她也祝愿该系列讲座会越办越好!


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080