英语教育学院教学实践周系列讲座圆满结束

图文:骆玉琪、陈桂春 时间:2020年01月09日 点击:

实践周第一周的系列讲座精彩纷呈,同学们积极参与,获益良多。第二周讲座如期开展,继续在职业生涯、课业成长、教育理念等方面进行深入探讨。这些讲座开拓了英教学子的视野,丰富了他们的体验,也为他们日后的成长提供知识、理论储备。

世界语音万花筒

16日上午九点教学楼F107内,英语教育学院教育系老师陈艾舒以“世界语音万花筒”为主题进行了讲座分享。陈艾舒从“空耳”、外来语等现象引入各种语言语音系统差异的话题,说明不同语言的语音系统有差别。她向大家阐述了语音链的五个平面以及听觉阶段、语音阶段、音系阶段的具体定义,并向大家说明:研究不同语言的语音系统可以从语音学和音系学入手。紧接着,陈艾舒为同学们介绍了语音学和音系学的研究内容,阐述了两者之间的差异。随后,陈艾舒为国际音标(IPA)做了简要介绍,包括辅音、元音、变音符号、超音段成分等。在此过程中,她也教授了大家一些关于音系学的基本概念和分析方法,大大地拓展了同学的视野。

陈艾舒进行分享

新教师如何在教学观察中实现成长

16日下午,英语教育学院邀请到了广州市黄埔区教育研究院教研员符丽雪。本次讲座符丽雪以课例入手分享如何有效地听课评课。

她首先阐明了课堂观察教学观察的含义和目的。随后依次介绍了学习型、发展型、指导性和研究型教学观察。值得一提的是,符丽雪结合对英教学子的问卷调查,指出教学观察需做好听课三部曲。听课前要有积极的心态,了解本节课的大纲和目标,心里做好预判;听课中要做到“听看记想”;听课后要及时整理,认真回味。

新教师若想在教学观察中迅速成长,除听课外,还要积极参与评课。符丽雪指出,评课要从学生、教师、课程和文化四个维度去评,每个维度下还要注意有不同的视角和观察点。唯有在教学观察中做好这些步骤,新教师才能健康成长,登高望远,御风行速。

符丽雪进行分享

正面管教——理念分享与实践体验

17号晚上六点,英语教育学院副教授刘建金以“正面管教”为主题开展讲座。刘建金首先通过一系列趣味性的比喻,阐明教师与学生家长与孩子的关系不应该是一方的过度牺牲而应该是双赢的。要想做到双赢,就要明确儿童对成人的挑战以及成人对儿童的期待,同时要学会正面管教,将命令式话语转为启发式话语。随后,刘建金详细地为同学们介绍正面管教的理论基础个体心理学及其代表人物阿德勒等。在谈及个体心理学时,刘建金多次与同学们互动,并邀请同学们进行角色扮演,使同学们对个体心理学的理论,如人格整体性、人类行为的目的、私人逻辑决定论等都有了进一步的了解。本次讲座气氛轻松活跃,同学们表示受益匪浅。

刘建金进行讲解

认识元认知策略

18日下午,英语教育学院副教授柯晓玲在教学楼F209内以认识元认知策略、提高学生学习能力为主题展开讲座分享。柯晓玲首先向同学们指出了元认知的重要性,并介绍了元认知的内容包含对认知的知识以及对认知的掌控。随后,她配以视频解析让大家巩固了对元认知的理解。值得一提的是,柯晓玲让现场听众们填写MAIMetacognitive Awareness Inventory)问卷并思考回顾个人的元认知经历。随后,柯晓玲采用将现场听众分组、给予各组不同指令完成任务的小试验,向同学们阐述一个元认知学习策略例子——明确的目标和清晰的指令有助于高效学习。紧接着,柯晓玲就高效的学习策略须是深度学习这一观点展开了探讨,并以做笔记为例向同学们阐述了深度学习的原则、要领等。最后,柯晓玲就本次元认知策略的讲座分享做了简要回顾与总结。

柯晓玲进行讲解

如何设计和制作微课——全国微课赛后分享

19日上午十时,英语教育学院教育系老师王晶于教学楼F215为英教学子就如何设计和制作微课做赛后分享。不久前,王晶的微课作品《写好摘要五要素》获得第五届全国高校外语微课大赛全国二等奖、广东赛区一等奖。

2020年王晶首先对微课的概念和微课需要具备的要素做了阐述。随后,王晶老师以其微课作品为例,详细地讲解了微课设计所考虑的五大内容,分别是选题价值、教学目标、构思及原理、教学方法以及教学特色。在讲到微课的顺序时,王晶提到,设计要有清晰的结构和逻辑,其作品也在全国比赛时也做了顺序调整,使之更能吸引观众,符合观众需求。

王晶进行讲解

讲座最后,王晶邀请了她本次微课比赛视频的制作者,经贸学院2017级研究生熊梦婷进行了分享。熊梦婷与同学们分享了制作微课的流程,包括脚本整理、PPT制作、拍摄、后期剪辑等。除此之外,她还分享了自己的心得体会,给同学们介绍了一些辅助资源并答疑解惑。

熊梦婷进行分享

至此,英语教育学院实践周系列讲座圆满结束,感谢老师们的分享和同学们的积极参与。希望大家度过一个充实的寒假和愉快的春节。