【“疫”线教育】应对教学“刚需”打造英教特色课堂

文字:宫丽丽 图片:第二教学部教师 编辑:刘晶 时间:2020年04月05日 点击:

【编者按】 疫情就是命令,防控就是责任,战打响后,全体英教人以实际行动不断书写战中的英教好故事。为全面贯彻停课不停教、停课不停学要求,统筹推进疫情防控和教育事业发展,完成好特殊时期的教育教学任务,教育学院教师们不断创新教学手段和教学方式,严把教学内容关,加强在线教育教学的组织和培训,确保教学进度和学习质量,同时发挥课程思政积极力量,激发广大师生爱党爱国爱社会主义热情,推动网上授课提质增效。即日起,院网特策划推出“‘线教育系列报道,记录和讲述英教人抗击疫情的使命担当和课堂革命的精彩故事。

在全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时刻,作为教师,虽不能像白衣战士一样在前线奋战,但同心共战疫,力争线上教学创一流是每位教师的心声。英语教育学院第二教学部负责ESP课程与EAP课程,基于线上平台,充分发挥“互联网+教育”优势,立足岗位,克服困难,切实开展各项教学任务,为抗疫作出自己的贡献。

有条不紊,做足开课准备

自疫情发展之初,第二教学部全体教师时刻关注疫情的发展变化,特别是大学有关新学期在线授课等信息,积极做好调整和应对准备。大学教务处发布新学期线上教学预通知后,二部教师广泛搜集在线授课相关资料,包括在线授课平台选择、在线授课经验学习、交流和分享、课程组针对疫情集中讨论和备课等,为确保实现“停课不停学”,进行积极准备。

在前期经验整理的基础上,第二教学部主任宫丽丽博士带领全体教师,进行两次大规模的在线授课平台测试,以及多场针对不同课程组和教师之间的小范围测试。通过不断尝试和测试不同平台,帮助教师熟悉掌握线上教学相关知识和技能,降低教师因突如起来的线上教学导致的焦虑感和紧张感。

互帮互助,提升教学水平

除按照大学和学院要求积极备战在线教学外,二部教师充分发挥团结友爱的优良部风,牺牲个人休息时间,在二部工作群中主动参与讨论,分享授课平台学习心得。其中,原第二教学部主任刘亮星副教授,受到粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟、地方高校优课联盟,以及大学教师发展中心委托,多次举行公益讲座,分享如何利用“雨课堂”实现外语类课程的在线翻转教学,普及在线教学的实践研究。除此之外,刘亮星副教授积极活跃在慕课和雨课堂微信群组,及时帮助有疑问的教师,为顺利实现教师角色转变进言献策。公益讲座的受众不单单为本校教职工,同时也有来自全国各地的教师参与。因此,刘亮星副教授的辛勤付出,为学院乃至大学,都带来了重要的、积极的影响。

(图为二部刘亮星副教授公益讲座宣传海报)

刘亮星副教授领衔二部邓谊博士,共同建设《市场营销英语》慕课,为有切实需求的教师提供在线教学资源。此外,杨小婉副教授的《人力资源管理英语》同步上线,也为从事专门用于英语教学的同仁提供了更多线上资源的选择。例如,二部热心的李悦老师和高永新老师,积极采用和推广《人力资源管理英语》的慕课资源,从事线上和线下混合式教学。

勇于奉献,践行初心使命

在配合大学防控防疫工作中,二部刘亮星副教授和赵林森博士积极主动报名,投入到校园防疫战中。为了进一步配合和支持省委省政府做好当前疫情的防控、复工复产工作,发挥广外语言优势,第二教学部党支部书记赵林森博士主动担当,并按照要求待命,随时准备前往服务地点。同时,疫情期间第二教学部党支部组织党员学习,提升和磨练党性。今年,第二教学部党支部人员发生变化,新增两位党员,壮大了党支部的力量。在党支部组织的学习和分享交流活动中,二部全体党员能够根据“疫情防控作表率、践行初心担使命”的要求,稳步推进和筹划具有广外特色的在线党建活动。所有党员同志参与讨论,各自就疫情相关的学习和工作情况进行了汇报,更好的提升了第二教学部党员的集体凝聚力。

与此同时,二部其他教师平稳推进第一周在线教学。虽然在线教学区别于线下课堂教学,因网络或服务器的承载问题,可能出现中断的现象。但二部教师能够积极总结调试期间的经验,克服困难,在“抗疫战争”中发挥积极作用,为夯实推进大学抗疫期间的工作提供了稳定保障。

(图为二部教师认真备课上课实况)

为了保证在线授课的正常进行,第二教学部全体教师都付出了许多努力、克服了很多困难。每一个人都是这个社会的普通一员,扮演者不可或缺的角色。尽管疫情给教育教学带来巨大影响,但相信有同事们的努力,困难会被早日克服。虽然在线会议给大家的工作创造了便利条件,但衷心希望可以再一次与同学们相见于美丽的校园!