教学动态

【“疫”线教育】齐动员 共战疫 在线教学进行时

文字:刘芳 李颖卉 徐敏 曾丹 李惠胤 图片:第四教学部教师 编辑:刘晶 时间:2020年04月06日 点击:

【编者按】疫情就是命令,防控就是责任,战“疫”打响后,全体“英教人”以实际行动不断书写战“疫”中的“英教好故事”。为全面贯彻“停课不停教、停课不停学”要求,统筹推进疫情防控和教育事业发展,完成好特殊时期的教育教学任务,教育学院教师们不断创新教学手段和教学方式,严把教学内容关,加强在线教育教学的组织和培训,确保教学进度和学习质量,同时发挥课程思政积极力量,激发广大师生爱党爱国爱社会主义热情,推动网上授课提质增效。即日起,院网特策划推出“‘疫’线教育”系列报道,记录和讲述“英教人”抗击疫情的使命担当和“课堂革命”的精彩故事。

一场疫情阻隔了师生的线下见面时间,但是,并没有阻止知识的传播和教师传道解惑的工作。英语教育学院第四教学部负责英语文学、英语文化以及笔译、口译课程。在这场突如其来的疫情面前,第四教学部教师们集思广益、主动谋划,科学论证教学方法,提出了“在线直播,质量为本”的工作目标,力求找到课程较为稳定的教学模式和与之配套的应急方案,在云端传播诲人不倦的精彩课堂,得到学生的一致好评。

翻译组

翻译组老师们先是通过微信群商议,确定口译课程将采取慕课加直播的混合式在线教学模式。紧接着,大家注册了本校高翻学院的《交替传译》慕课课程,自217日该课程开课后,开始学习、笔记相关内容。同时,还注册、绑定了雨课堂,并给每一个教学班建立了QQ群。通过线上集体备课,课程组还拟定了课程大纲、考核计划和较为详尽的前四周线上教学方案。

为了更好地了解各个直播平台的使用和在线教学的实操方法,课程组老师们一起观看学习了多场在线教学讲座,并建立QQ群用于实时语音讨论平台使用心得。每周进行3-4次、每次长达3小时的线上讨论和平台试用,在3月份开课前,每位老师都已在课程组内部测试了QQ群直播、腾讯课堂、雨课堂等主流软件的上课效果。另外,老师们还积极配合课程负责人的安排,分工合作,准备了前四周的课堂教学流程、课堂测验、练习材料等,为正式开课做好了充分的准备。

图为翻译组刘芳老师授课中

文学文化组

文学文化组老师们通过微信群商议共同培训时间和平台,由系部主任主持培训使用腾讯会议app和QQ群直播,时长3小时。与此同时,老师们还先后分别探索了不同的线上教学平台或相关软件的功能,了解不同工具的优缺点。根据各软件的优劣,课程组老师自由选择教学软件和平台。到目前为主,文学文化组的老师采用了 QQ群直播、腾讯课堂、腾讯会议,云班课、雨课堂、钉钉等主流软件和教学平台,上课效果良好。

图为文学文化组栗萍老师在专心授课

综合英语组

综英组老师在线上教学正式开始前多次沟通,研讨方案、互相学习,组织试教,一同解决所遇到的问题。老师们根据教材内容自行选择能较好实现课程教学任务的在线教学平台(如雨课堂、腾讯课堂等)和合适的线上教学方式(如直播、“PPT+语音”、QQ群授课讲解等),并通过微信、QQ等方式建立课程群或教学班群,方便师生交流。经过试教和一周来的正式线上教学,综英组的教学已进入正常状态。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\46188502f18f3a08805d7f3cf82ea3d.jpg图为综英组曾丹、徐敏老师上课中

在积极探索战疫教学的同时,四部的教师党员们不忘初心,时刻牢记党的号召,坚持爱国主义教学的根本方向,秉承思想政治方向的育人目标。响应大学党委号召,本教学部党支部召开了抗击疫情主题线上生活会,教师党员们分享了自己的学习体会,纷纷表示要以身作则,努力发挥党员的带头作用,积极备战线上教学,保证优质高效地完成教学任务。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3d6fbef9013cd4594e07bc04d46ca6f.jpg

图为教师党员们不断学习、积极备战线上教学

第四教学部的老师们,经过开学前期的课程打磨、网络教学方式分享、经验互鉴,稳妥推进既定的教学进程,实现了良好的教学效果,推动学生由被动学习变主动学习。在2020年这个共同抗疫的春天里,疫情并没有让大家变得消沉,反而让我们的师生充满勇气,敢于担当!线上教学,让战疫一路高歌前行!



广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080