设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学生天地  
 
 团学工作 
 学生交流园地 
 第二课堂 
 专业实习 
 自强之心 
 新生前线 
 社会实践 
 
  社会实践
当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践 > 正文
 
特色心理活动助力健康成长——记“文英啼夏”夏令营特色心理系列活动圆满结束
2019-08-06 11:23 文字:骆玉琪 图片:新传组  清远英德大湾服务队

    在夏令营期间举办心理系列活动是英教清远英德大湾服务队的传统特色。在本次“文英啼夏”夏令营期间,大湾服务队心理组一共举办了四个不同主题的心理活动,分别是户外团体心理辅导、星星树、“国王与天使”以及职业性格问卷测试。

户外团体心理辅导活动以“鼎力相助,凝心聚力”为主题,旨在通过团体活动中的相互合作、相互帮助,增强团体的凝聚力和培养同学们的团队合作精神。活动以班级心理户外活动课形式展开,涵盖“珠行万里”和“无限长”两个团体游戏。游戏开始前,班内进行分组,每个小组选出一名队长,队长组织同学们想好队名和口号以及队伍动作,随后各小组轮流喊出队名和口号、展示队伍动作。每轮游戏都会计时并按照积分进行排名,累计积分最高的小组获胜。

“珠行万里”游戏中,各个小组的成员齐心协力,力图让小球在最短时间内顺利滚向终点的塑料杯。“无限长”游戏则要求每位队员充分动用身上拥有的资源,将队伍拉成一条尽可能长的线。不少队员劈一字马、解开鞋带拉长队伍,现场气氛十分热烈。

 

(图为同学们准备开始“珠行万里”游戏)

“点滴星光,沐爱生根”为主题、旨在增强集体意识,为同学们的交流搭建平台,促进相互表达的星星树活动在7月16日各班班会上拉开帷幕。各班选出心理委员作为星星树负责人,心理委员需要负责班级星星树的粘贴管理以及形状走向设计。在设计树干的过程中,同学们集思广益为树墙增添班级特色。活动期间,同学们可以将自己的即时心情写在便利贴上并贴在星星树上,以便用于抒发心声、分享喜悦等。课余时间不少同学到树墙下查看其他同学的便利贴内容,了解班级同学的心情。

 

(图为同学设计班级星星树中)

与星星树紧密联系的“国王放飞梦想,天使描绘彩虹”活动也于7月16日各班班会上启动。国王与天使活动目的在于增进同学们的相互了解,让学生懂得关爱他人与感谢他人。学生在班会上随机抽取自己的“国王”后即成为“天使”,“天使”需在活动期间默默做一些小事鼓励、帮助或支持“国王”,“国王”将自己要对天使说的话写在花朵便利贴上并由心理委员负责贴在班级星星树上。在七天活动结束后,“国王”会收到来自“天使”的好事记录表,而“天使”也会收到来自“国王”的感谢信。温馨的“国王与天使”活动收到同学们好评,大家纷纷表示在感受到“天使”的温暖的同时,还学会了关爱他人、感谢他人。

职业性格问卷活动旨在通过权威测试让同学们充分了解自己性格中的优缺点,并为他们提供有针对性的职业方向参考,让处在心理健康发育关键期的同学们明白自己内在的潜能,适时发挥优势与特长,找寻并追逐人生目标。同学们填写完问卷后,心理组老师会在课堂上及时讲解问卷结果的相关知识,比如ISTJ型为视察者,此类人是严肃、有责任心和通情达理的社会坚定分子,一般适合工商业、医务领域,适合的职业有会计、工程师等。不少同学表示职业性格问卷测试不仅让他们更了解自己的长处,还拓展了他们的视野,让他们受益匪浅。

 

(图为老师讲解职业问卷)

随着夏令营活动靠近尾声,特色心理系列活动也落下帷幕。希望丰富多彩的心理活动不仅能为同学们的夏令营生活增添色彩,更为大家未来的成长之路助力。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计