三下乡专题

【12三下乡】侗族百家宴盛款 广外学子乐开怀

时间:2012年07月25日 点击:

百家宴,是侗乡族人迎接外来客宾的最隆重的款待方式。他们会穿上侗乡服饰,吹打着侗乡音乐,献上壮大的侗族歌舞,摆上上百家各自提供的侗乡美食。7月24日下午,英国校长梁氏一家,三江文化局等局长,三江中学李校长等,和广外大水粤侗天带队老师及全体队员,前往程阳桥参加了侗族的百家宴。这既是对侗乡习俗的体验,也是与侗乡人民作交流,体现中华各民族间交流沟通、和谐相处的喜人局面。

程阳第一景风雨桥

前往百家宴之前,水粤侗天服务队等人马先到达三江程阳桥观光游览。据悉,程阳桥是三江现存的最古老的、最长的风雨桥,世界吉尼斯纪录上已经印下它的影子。程阳桥置身于山环水抱中,四周是较为高耸的绿山,一条河流从它的脚下流过。队员们在欣赏美丽风光的同时,深深被桥上摆卖的侗乡饰物服装等吸引。大家驻足观赏,左右摆看桥上摆卖的饰物,甚至穿上侗服摄影留相。

好客的侗乡人盛大的百家宴

据了解,百家宴不是有规律地举办。侗乡父老介绍,每逢重大盛事,贵宾到来时,成百上千家的侗民才穿上侗乡服饰,自发带上各家的美酒美食,集聚在一块。有时盛宴一周一次,甚至连续几天都有,有时几年一次都没有。

广外大水粤侗天服务队等大队人马,接受侗乡父老的盛情,喝油茶,听侗歌,看侗族舞蹈,甚至参与到舞蹈中。百家宴要吃百家菜。盛宴上,集体敬酒后,他们端起碗筷游走餐食。在排成三长列的宴桌中,他们移位到哪,随时可以挥动手中的筷子夹食。一杯淳朴的米酒,一碗糯米饭,一块玉米,一片肥肉。带着满脸笑容,敬酒以示友好。

参与到侗族舞蹈中

值得一提的是,大队人马初到寨门前时,侗乡父老以对歌的形式,来考验服务队等的歌唱水准。假如对歌对不上,侗乡父老就会用横放着的竹竿以示困扰宾客进侗寨。广外大水粤侗天服务队的带队老师苏春,以她优美的嗓子,用侗歌对唱,最终博得侗乡父老的高声称赞。苏春老师原是三江人,她爱好歌唱,兴趣甚广,侗歌对唱,这才为来宾解围,破除进入侗寨的门槛。

侗寨前的“拦截”

手牵手侗族舞

百家宴并不仅仅是让来客游走取食,吃喝过后,来客上台献上节目。广外大水粤侗天服务队全体队员,用热情奔放的《最炫三江风》,既表明来意,“热情的我们从广外来,奔向那绿水青山三江怀。”又是与侗乡文化的一种沟通互动。他们代表广外这所广东重点大学,也代表广东的文化,来到此处进行文化间的碰撞融合。在侗乡舞蹈中,无论是来自英国的梁校长一家,还是三江各局长,还是三江中学领导,还是广外大水粤侗天服务队队员,都参与到侗乡舞蹈中。他们和侗乡父老手牵着手,走动起来,三两声唱着侗歌。虽然他们初次到侗寨来,第一次开口哼唱侗歌,但热情好客的侗乡父老,让他们敞开胸怀,放声歌唱。舞动的长龙,高歌齐舞,整个场面热闹非凡,喜庆难忘。