设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
“战疫有我”征文活动优秀作品展示第一期
2020-04-11 16:22 文:刘洁怡 


当前,面对新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,全国人民正凝心聚力,奋力战“疫”。为进一步提振我校学子精神,坚定我校学子抗击“疫”情的信心和决心,彰显我校学子在战“疫”中的点滴行动、青春力量和家国情怀,弘扬传统美德,激发爱国之情,培养感恩社会之情,倡导迎难而上,共克时艰,坚定取得疫情防控阻击战最后胜利的信念,我校学生工作部(处)面向全校学生开展了“战疫有我”征文活动。征文活动开展以来,我校学子积极响应,广泛参与。其中,我院英语师范1901班刘洁怡同学在此次征文活动中荣获一等奖。现将其优秀作品展示如下。

抗“疫”有感

是年为庚子鼠年,灾降中华。民间全无喜乐团圆之气,却有瘟疫横行。闲居家中,赋文一篇,祈天佑荆楚,赞英雄气魄。但愿人长久,国泰民安康。

九省通衢,百湖之市,鱼米之乡,四海皆知。倚长江而连汉水,育神农而毗洞庭。钟灵毓秀,文体双馨赢美誉;人杰地灵,古今翘楚传芬芳。学府云集,光谷革新。伯牙子期留绝响,屈子行吟战国时。流芳千古隆中对,三国诸葛;妙笔新题黄鹤楼,盛唐墨客。汉阳铁厂,辛亥武昌,名镇汉口,集于鄂地。桥架两岸,江河汹涌澎湃;高铁驰骋,迎九州宾客来。华夏宝地,神州风采;山川旖旎,世人喜爱。

时维腊月,辞旧迎新。冬日寒而天灾降,疫情重而人抱恙。医院人满为患,病榻呻吟声响。百姓身处水火,恶疾猖獗肆虐。封城令下,万巷皆空。人烟渺渺,车马寥寥。独居幽室,婉拒亲朋雅会;坐卧庭下,更胜觥筹不暇。

下战书,赴战场。红指印于白宣,行笔书写誓言。南粤名医,江浙院士,会师武汉寻对策,不辱使命转乾坤。医者仁心,舍小家为大国;妙手回春,斩病魔除死神。风雨同舟,千里亦作咫尺;英雄血性,霜重不惧逆行。

山川异域,风月同天。友邦共结同袍谊,越洋相助记于心。四海侨胞,奔波忙运物资;八方同族,筹款共度国难。白衣素,丹心诚,不知君之名姓,蒙面难辨容颜。人生过客,是我生命转折;一别不见,只愿岁岁康健。

壮哉,火神雷神,拔地而起;中国速度,举世惊叹。金银潭无金银,勇士常在;方舱亦无真桨,逆浪行舟。生死置之度外,济世悬壶。葱指布纹,咬牙从不言伤;勒痕满面,热泪几度盈眶。有你山河无恙,早日卸甲回乡。

盼,雨晴见霁,霾散云开。游人似锦,共赴珞珈花事;旧友结伴,垂钓东湖逍遥。驱车攀辕渡桥,澄空一练如洗;俆步浩渺江畔,琼碎碧波无垠。春鸣万景,夏露林翠,秋舞千桐,冬凝冰柯。芳草荡漾,登楼眺远寻鹤;编钟悠扬,坐听一曲笙歌。

妙哉。豆皮蛋酒,排骨莲藕;热干面辣,鸭脖子香。游户部巷,择日相约过早;行江汉路,食饮烟火人间。病愈城醒,新潮凌跃;人生起落,亦成笑谈。共祈武汉,晨曦灿前路宽。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计