学院新闻

【“疫”线教育】 互帮互助,教育系成功打响网课战“疫”第一枪

文字:张倩 图片:教育系教师提供 编辑:刘晶 时间:2020年04月05日 点击:

【编者按】疫情就是命令,防控就是责任,战“疫”打响后,全体“英教人”以实际行动不断书写战“疫”中的“英教好故事”。为全面贯彻“停课不停教、停课不停学”要求,统筹推进疫情防控和教育事业发展,完成好特殊时期的教育教学任务,教育学院教师们不断创新教学手段和教学方式,严把教学内容关,加强在线教育教学的组织和培训,确保教学进度和学习质量,同时发挥课程思政积极力量,激发广大师生爱党爱国爱社会主义热情,推动网上授课提质增效。即日起,院网特策划推出“‘疫’线教育”系列报道,记录和讲述“英教人”抗击疫情的使命担当和“课堂革命”的精彩故事。

“疫情就是命令、防控就是责任”,面对这一场没有硝烟的战“疫”,举国上下万众一心、众志成城开展疫情防控工作。英语教育学院教育系部负责教育学(用英语或双语开设)和英语语言文学两类课程。疫情开始后,教育系积极响应国家号召,严格落实学校的各项部署,迅速行动、主动作为,发挥在线教学特色,从多角度扎实入手,精准施策、积极参与疫情防控,密切配合、大力推进英教学院的春季线上教学工作。

 

火速准备,积极探索课程新模式

接到学校学院通知后,全系老师立刻行动起来,进行抱团互助互救:蔡竞老师、肖衡碧老师两位年轻老师,主动为全系老师摸石头过河——试验了瞩目、钉钉等线上教学平台,并自行撰写“瞩目使用教程.教师版”、“瞩目使用教程.学生版”,供全系教师共享。两位老师率先在群中分享自己与学生、部分老师试课的结果,帮助老师们避免了很多弯路。陈艾舒老师分享了自己掌握的教学平台的安装方式;黄辉老师、蔡竞老师分别分享了云班课、雨课堂和超星的试用体验;吴岩老师分享了腾讯会议的使用方法和学生反馈。在老师们的互帮互助下,各项教学准备工作有序进行。

  

(图为系部教师群中分享平台使用体验)

 

组建网课团队,抱团取暖,共克时艰

正式网课开始前两周,老师们以课程组为单位,或者自由组合,共同测试各个直播平台的性能,轮流当老师和学生,选出对自己课程最合适的网上教学工具。老青年互帮互助,帮助对现代教学技术不熟悉的老师掌握网课操作方法,到正式开课前,每位老师都保证掌握了至少两个或者两个以上的网上教学平台。如:朱其韵老师组织几个老师,一起探索了QQ课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等各大网课平台,并亲笔制作了详细的操作指南。

(图为系部教师朱其韵总结的各平台特点)

 

积极参加各类网络培训,打好网课战役

一场突如其来的疫情,把常年以讲台为根据地的老师们推到了“疫线主播”的前线。面对全新的教学模式,老师们克服了时间短、任务重等各种困难,积极开展自学和互助,通过各种网络资源,参加多种网课培训课程,包括学校组织的雨课堂培训,顺利掌握了至少两种或者两种以上的教学平台。网课开始后,老师们通过微信群及时分享教学心得,优化网上教学方法,在系群里解答各种疑问、互帮互助,保证网课的顺利进行。323日网课如期拉开帷幕,全系29名教师,均准时开课,学生反映良好。

在学院的领导下,教育系全体教师将实际行动,践行初心使命,做到守土有责、守土尽责,克服困难,全力奋进,运用在线课堂为英教学子提供高质量课程,确保教学进度正常推进为打赢疫情防控阻击战贡献全部力量。坚信在党中央的坚强领导下,全国人民一定能战胜疫情,以更饱满的热情和更积极的心态,共迎春暖花开。




 

(图为系部教师在线课程实况)


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080