学院新闻

首届公共话语研究学术研讨会圆满结束

图文:李欣芳 时间:2019年11月24日 点击:


首届公共话语研究学术研讨会于2019年11月22日至23日在广东外语外贸大学北校区举行。本届会议由广外的外国语言学和应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院、英语教育学院三个部门共同主办,由广外的校级人文社科重点基地——机构话语研究中心承办。

11月22日上下午分别举行了关于LCT理论(Legitimate Code Theory)和系统功能语言学在研究中应用的会前工作坊,现场座无虚席。23日当天出席会议者接近百人,包括来自内地和香港多所大学的专家、学者及研究生。

 

(图为开幕式后参会代表合影留念

午,会议开幕式在第七教学楼的水上报告厅隆重举行,中国话语研究领域的著名学者、广东外语外贸大学前任副校长陈建平教授致开幕词。随后,会议进入主旨发言环节。主旨发言人包括来自澳大利亚悉尼大学的Karl Maton教授,Yaegan Doran博士,广东外语外贸大学的陈建平教授、袁传有教授、熊涛教授,中山大学的丁建新教授,华南理工大学的武建国教授,深圳大学的刘毅教授,他们先后从公共话语研究的多个维度多个层面作了精彩报告。

 

(图为广东外语外贸大学陈建平教授作主旨发言

 

图为悉尼大学Karl Maton教授作主旨发言

当天下午,大会还开展了7个分会场的讨论,各分会场的参会代表们围绕法律、商务、媒体等多个领域的话语分析展开发言及交流。与会代表畅所欲言,充分阐述自己的观点,进行了热烈而深入的讨论。

其中,本次会议的承办单位机构话语研究中心不但在会务筹备阶段发挥了重要作用,在会议期间还集中展示了其特色研究成果。中心负责人熊涛教授作了题为《语料库辅助的中美大学机构身份定位比较研究》的主旨发言。中心的各成员负责各分会场的主持和组织工作,并分别就城市语言景观、媒体话语、教师话语、学术话语、临床会话等方面的议题作了发言。

本次会议反映了近期国内外在公共话语研究领域所取得的一系列研究成果。无论是主旨发言还是小组专题讨论,都体现了参会代表学术思想的激烈交锋。会议获得了圆满成功,并赢得了参会代表们一致的高度评价。

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080