书中处处黄金屋——记广外学术节吕炳华教授讲座

时间:2009年12月05日 点击:

12月3日讯 根据广外第五届学术节“闻道致远”学习交流会的安排,今天下午三点半,英语教育学院在E305承办了由吕炳华教授主讲的“如何利用阅读材料的语音资源”讲座。

我院学术部干事王玲主持开始了此次讲座。曾到马耳他皇家大学进修并担任过我校外语部主任的吕炳华教授一开场就让在场学生感到了他的谦虚与亲切:“今天这个不是讲座,而是英语学习者交流经验。”然后他点明了今天的三大主题:读什么,如何用,记什么。

读什么,就是学生应该选择怎样的阅读材料。与大多数人的观点不同,吕教授推荐学生阅读英汉对照的书籍。他说读英文原著现在难度还有点大,而英汉对照不仅降低了难度,还可以让学生学到很多翻译方面的知识,收益更大。吕教授在文学著作和社科著作方面都推荐了一本书给学生用心阅读,它们分别是W.Somerset Maugham的Of Human Bondage与H.G.Wells的A Short History of the World.

如何用,就是学生应该做哪些练习来做到利用好阅读材料的语音资源。吕教授谈到了口语、翻译与应用三方面的练习。生活中多练口语,阅读中多注意翻译,然后再把从中学到的运用到生活中。只要脚踏实地地去做,就一定能提高自己。

记什么,就是学生应该中阅读材料中获取哪些知识。首先吕教授认为学习就是一种记忆加运用的过程,人们都是从背诵开始,再到模仿,最后达到使用。记忆是很重要的一个环节,但它并不等于死记硬背。比如我们在阅读过程中就应该多注意那些“词王”,像run, put, get, take等,记住它们的固定搭配,记词组,这样才是明智的记忆,才能做到事半功倍。

最后吕教授还说到,作为教育专业的学生,如果大家将来成为老师,在自己的教学中也一定不能忽略阅读材料中的宝贵资源,要为学生挑出那些有益的信息,并多加利用。

吕炳华教授讲授如何利用阅读材料中的语音资源