英语教育学院举办中澳教育实习经验交流会

时间:2009年12月04日 点击:

2009年12月3日两点三十分,中澳教育实习交流会(Chinese-Australian Teaching Practicum Seminar)在教学楼A栋303举行,交流会由广外大英语教育学院副院长杨满珍主持。澳大利亚迪肯大学的Dr. Wendy Jobling博士、广外大英语教育学院陈冬梅老师、肖建芳老师、迪肯大学七位实习生和广外教育学院06级、07级部分学生参加了此次经验交流会。

此次教育实习经验交流会安排在迪肯大学学生在广外大附设外语学校为期三周的实习接近结束、广外大教育学院06级学生实习刚刚结束之际,因此双方的指导老师和实习学生都有很深的感受,交流会上大家热烈讨论实习经验、探讨教学理念和教学方法。

迪肯大学带队教师Dr. Wendy Jobling首先就对她的学生们在中国广州的实习表现作了总结。她很满意学生们在英语教学的课堂上的表现,即使他们是将本来是母语的英语当作第二语言来教,而且他们在学习普通话的时候深切感受到学习第二语言的困难。Dr. Wendy Jobling说中澳两国课堂教学既有相同之处,也存在一些差异。相同之处在于都强调知识的学习、注意培养学生的能力,不同的地方在于教学方法上的差异,在中国的课堂,老师讲解的内容比较多,孩子们参与有限,而在澳大利亚他们会设计很多学生们喜欢的教学方式,希望所有的学生能够都能参与,不同之处还表现在中国的教学班级庞大、学生作业很多,她说在澳大利亚学生基本没有课后作业,一个班最多十七、八人。

迪肯大学Dr. Wendy Jobling介绍澳洲教育

教育学院陈冬梅老师也对广外06级实习生的实习表现作了评价。她说,实习是一个把学到的理论知识应用实践的非常难得的好机会,让同学们巩固学到的教育理论的同时,学习怎样去当一个教第二语言的老师。同学们听课、练习管理班级、练习上课技巧(备课和上课),而且还用心的去听彼此的课,再做评价和总结。在经过这次实习后,同学们不仅变得更加自信了,而且有一些之前不打算当老师的同学,改变了自己的就业去向而选择当一个老师。

陈冬梅老师介绍中国的教育实习

肖建芳老师也说实习生们勤奋认真的态度让她很感动。每天工作超过12小时,做很多于教学无关的工作,但是他们都毫无怨言,工作依旧勤奋和创新。上课的时候他们变得更加成熟和镇定,课后还互相交换教学意见。

迪肯大学实习生代表、广外大英语教育学院06级学生代表分别就他们的实习经验作了反思和总结,他们都表示,和学生们在一起的时候是最快乐的,教学的过程也是学习的过程。之后的小组讨论气氛非常热烈,两国学生交流各自的教学经验、教学方法,互相分享各自的文化和教育信息

迪肯大学学生代表介绍他们在外校的实习感受

交流会结束时,杨满珍副院长代表英语教育学院向迪肯大学的师生赠送了礼品。随后,迪肯大学师生参观了南校区,并留下了珍贵的记忆。教学经验交流会在丰盛的晚宴中圆满结束。

杨满珍副院长给迪肯师生赠送纪念品

教育学院举办这次交流会为中澳两国学生搭建交流的平台、促进了两国学生在教学理念、教学方法等多方面的经验交流,加深了两国青年学生之间的感情,相信澳大利亚迪肯大学与广东外语外贸大学在今后会有更多的合作与交流。

迪肯师生参观校园并合影留念

新闻链接:澳迪肯大学学生到外校实习http://www.gwnews.net/article.php?ID=57622