王桂珍教授亲临我院指导发音技巧

时间:2009年10月29日 点击:

10月27日晚7时,我院大一新生在校八角楼报告厅迎来了期待已久的第二次教育讲座。本次关于“英语语音语调”学习方法的讲座由何德生老师主持,我校著名国家级教学名师王桂珍教授主讲。

讲座一开始,王教授便邀请五位同学上台朗读一段英文,而后针对同学们的普遍情况,点出了学习英语口语时应该注意的细节,并且根据自己多年的学习和教学经验,为同学们在语音语调的学习上指明了方向。随后,她用形象的发音图与音频图相结合的方法,从舌头的位置到气流的形成,为同学们指点发音的要点。同学们表现积极,反复模仿发音,生怕错过每一个细节。

接着,王教授通过对比英国Queen Elizabeth,美国总统Obama以及加拿大官方人员的发音,为同学们讲述了英式英语与美式英语发音的不同之处。她就此提醒同学们在今后的语音语调练习中应以其中一种发音方式为练习对象,避免出现“大杂烩”的现象。

王教授还带领大家体会了语调中的升调与降调,并指出了掌握好重音的重要性。每句话重读的部分不同,则强调的意思也不同。能否说一口流利且准确的英语不仅体现了一个人英语水平的高低,更关系到人与人之间的信息交流。

会上掌声不断,气氛活跃。通过王教授亲身的讲述和耐心的解答,同学们所收获的远远超过了平时在纸上看到的和从书中领悟到的。同时,她平和的话语,亲切的笑容和一针见血的指导更是给同学们留下了深刻的印象。同学们不仅领悟了更好的学习方法,而且深切地体会到她的人格魅力。可以说此次讲座的举办对每一位同学都意义非凡。

这次难得的讲座使同学们对接下来的学习充满了期待,更加树立了征服英语语音语调这一难关的信心。

王桂珍教授讲授发音技巧