英教男篮友谊赛,两分险胜广中医

时间:2009年10月26日 点击:

1024日讯今天,广外英教09届男子篮球队迎来了自建队以来的第一次对外友谊赛,对手是来自广中医的篮球队。

上午8点,双方球员准时来到广外篮球场。经过简单的热身之后,双方派出了自己的先发阵容。我方的先发五虎分别是:中锋陈文辉,前锋黄健波、陈威和后卫秦扬、梁祥深。本次比赛的裁判是来自广中医体育学院的专业裁判彭颂锝。比赛在他一声简短有力的哨声中正式开始。

广中医队先发制人抢到球并传到了队长李涵手中。他迅速组织发动进攻,但未能命中。我队陈威成功抢到篮板后将球传给了后卫秦扬,他带球快速推进后把球传给了我队核心球员梁祥深。梁祥深一个假动作晃过对方防守队员后敏捷跳投命中,为英教首开纪录。随后的比赛双方你来我往,互有得分。我队球员严格执行赛前布置的“炮轰”战术,在场上成功压制住了对方。首节结束,英教以15比12领先3分。

第二节比赛,英教的篮球新秀、大一新生沈轩弘以及体育部部长吴福辉换下了中锋陈文辉与后卫梁祥深披挂上阵。沈身体素质出众,弹跳惊人,在对抗中优势明显;吴控球稳健,速度超群,是难得的组织后卫。但是由于经验与默契配合的不足以及有效的进攻点的缺乏,我方逐渐被赶超,并一度落后8分。此时,场边有伤在身的我队球员刘思玮主动请缨,替下了征战已久的黄健波。虽然上场比赛的时间不长,但他也以自己的实际行动鼓舞了全队的士气,彰显了英教学院团结与拼搏的精神。第二节结束,广中医领先5分。

第三节成为我队追赶比分的关键时刻。在我方加强防守之后,对方频频出现失误,为我方创造了多次快攻得分机会。广中医队的比分优势因此逐渐丧失,此节结束,英教仅落后2分。

在第四节末段大家迎来了整场比赛的高潮。当比赛仅剩40秒时,英教仍落后2分,且球权还掌握在对方手中。此时对方队长李涵策动进攻,并传给其底线的小前锋陈家洛,后者跳投,未能命中。我队中锋陈文辉迅速抢到前场篮板并将球交到陈威手中,形成了前场一对一的局面。陈威低手上篮造成对方犯规,此时离比赛结束只有30秒。陈威站上罚球线,首投命中但第二罚弹框而出。所幸的是,对方球员将球碰出底线。我方队长蔡泽龙底线开球将球传到了梁祥深手中。比赛经验丰富的他从容镇定,从朝篮框45度角方向忽然加速突破,对方防守队员脚步没有跟上,只有以犯规来阻止其得分。梁得到了两次罚球的机会,他两罚一中,双方打成平局。此时对方请求暂停,时间只剩下10秒。双方队长在场边紧张布置战术。

最后10秒,广中医发球。在我方队员的步步紧逼下,对方球员在带球过场过程中出现走步违例,我方获得球权。梁祥深迅速带球推进,杀向对方三秒区。在突破造成了空位之后,他巧妙而准确地将球传到了陈威手中。只见此刻无人防守的陈威高高跃起将球投出,球应声入网。全场比赛结束,广外英教以2分险胜。

赛后我队进行了总结。虽然此次取得了胜利,但我们的问题仍然很多,在仍需在以后的训练和比赛中努力改进。希望在今年的“广外杯”上英教篮球队能够再创佳绩!

大一新秀沈轩弘篮下强攻

梁祥深罚球