我院教师宫丽丽博士参加第六届美国语用学会议

时间:2024年09月30日 点击:

2024927-29日,英语教育学院宫丽丽博士参加了第六届美国语用学会议。本届大会由美国语用学研究会(American Pragmatics Association, AMPRA)主办,南佛罗里达大学承办。由于佛罗里达州突发飓风极端天气,会议临时改为线上举行。美国语用学学会会长、国际期刊Intercultural pragmatics主编Istvan KecskesJournal of Pragmatics 共同主编Anne BezuidenhoutHumorInternational Journal of Humor Research前主编Salvatore AttardoPilar Garcés-Conejos BlitvichMandy SimonsCamilla Vásquez等多位国际知名学者应邀参加了本届大会。

此次会议聚焦语用学的各个层面,并探讨理论、实验研究、跨文化视角以及应用研究的多样性。会议共包括四大主题:(1)语用学理论研究,涉及新格赖斯学派方法、关联理论、语义-语用学界面、明示语、暗示语、言语行为理论、假设前提、(不)礼貌等议题;(2)实验语用学研究,包括语言和意义模型、实验技术、标量含义、指称解析、修辞语言解读等研究方向;(3)跨文化、交互文化及社会语用学研究:涉及跨语言语用学、变体语用学、社会语用学、通用语研究、计算机媒介交际(CMC)、双语者语言使用等领域;(4)应用领域研究:包括语用能力、语用技能的可教性与可学性、语用学技能发展、法医语用学、互动语用学、政治与法律交际、攻击与冲突语言等。

宫丽丽博士做了题目为“A morality account of taking offence to teasing in talk shows”的发言。她从冒犯的定义出发,介绍了人际语用学中关于冒犯的研究,指出现有研究中对冒犯互动性理解的不足。后,她围绕调侃互动中被调侃者对冒犯的理解与回应,梳理了基于道德视角的调侃话语与调侃回应之间的关系。最后,从互动语用学视角提出道德商讨是理解调侃中受冒犯一方回应行为的新路径。她的发言引起了在场学者的热烈讨论,大家就什么是“taking offence”、语料搜集与识别、语境对话语的影响作用等问题进行了深入探讨。

宫丽丽博士做会上发言并与会学者进行讨论

一直以来,学院高度重视青年教师国际学术交流我院教师参与国际高水平大会,有助于提升国际视野,拓展学术眼界推动高水平科研成果产出,助力大学优势学科进一步发展贡献力量

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)