英语教育学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

时间:2024年10月01日 点击:

930日,广东外语外贸大学英语教育学院党委理论学习中心组专题学习了习近平法治思想。学院党委书记骆银花主持并领学。她强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的二十届三中全会精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以改革创新精神推进法治建设,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强法治保障。

学院党委委员、领导班子成员、组织员、全体辅导员参加了学习会,学院党委委员罗诞铖、刘之远、曾丹进行了学习心得分享。

英语教育学院党委理论学习中心组

专题学习习近平法治思想

学院党委书记骆银花传达了大学党委理论学习中心组学习会专题学习习近平法治思想的会议精神。她指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想,把中国特色社会主义法治理论和实践推上了历史新高度。这一重要思想,是在法治轨道推进中国式现代化的科学指引,是马克思主义法治理论中国化的重大创新成果,是不断续写“中国之治”新篇章的行动指南。我们要深刻领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,全面贯彻党中央关于法治建设的决策部署

学院党委副书记、党委委员罗诞铖分享了学习心得。习近平法治思想具体到高校思政工作中,在一定程度上体现为纪律意识教育和安全意识教育。让学生熟悉学校的学分制管理、学籍管理、课程考核管理、奖助学金管理、违纪处分规定、涉外活动守则等规章制度,对于培养学生的纪律安全意识尤为重要

学院党委委员刘之远分享了学习心得。高校教师自身需要加强对习近平法治思想的学习,全面理解其核心内涵和精神实质。通过深入学习,提高自身的理论素养,为有效传播奠定坚实基础;在日常教学活动中,将习近平法治思想的相关内容有机地融入课程之中,让学生深刻理解无规矩不成方圆、无法治不兴邦、无纪律不成军,法律是底线,法治是保障,法纪是准则。树立法治意识、规矩意识、纪律意识,从思想建设和专业建设各方面严格要求自己。

学院党委委员曾丹分享了学习心得。2022年开始,在第五教学部系主任孙红老师引领下,开始了法律英语教学研究与实践。她指出,在搜集教材素材这一过程中,通过阅读大量国内外权威法律英语教材,浏览国内外政府法律部门和办学历史悠久的法学院官方学习网站,以及权威学术期刊和报刊中与法学理论和实践相关的文章和报道,我们更深刻地理解了习近平总书记强调的“加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急”。我们所培养的涉外法治人才要锚定高质量发展这一首要任务,大力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为构建新发展格局、推动高质量发展提供法治保障。

会议强调,高校教师是法治建设的重要组织者、推动者、践行者。要充分发挥“关键少数”作用,自觉用法律厘清权力边界,用法律约束权力行使,不断提高依法履职能力水平,切实做尊法学法守法用法的表率,引领推动全面建设法治学院取得新成效。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)