2024实习讲座之三——践行教育家精神

图:英教网媒部 文:张艳珍 时间:2024年09月05日 点击:

为帮助英语教育学院实习生在即将步入的实习实践中深切领悟并践行教育家精神,95日,学院在大学城校区F208室举办了题为“践行教育家精神”的实习系列讲座。讲座由广州市培正中学党委书记张志红主讲,吴岩院长到会并总结发言。

讲座在张书记的深刻见解中拉开序幕。他强调,作为新时代的预备教师,实习生们必须培养吃苦耐劳的精神,勇于面对挑战,并对教育事业充满热爱。张书记从六个方面深入剖析了当代教师队伍建设的新要求,包括:坚定的理想信念、高尚的道德情操、个性化的育人智慧、勤勉的躬耕态度、无私的仁爱之心、以及传播文化的弘道追求。他明确指出,当代教师应当具备忠诚于国家的理想信念、成为社会楷模的道德情操、针对不同学生采取不同教学策略的教学智慧、追求真理和创新的教学习态度、乐于奉献的仁爱之心、以及以文化人为己任的追求。

张志红书记主讲

随后,张书记结合自己丰富的教学经验,以面试官的视角为实习生们提出了三项宝贵的建议:

1. 掌握扎实的专业知识——教师应具备坚实的专业基础,能够有效应对高考题目和竞赛辅导。

2. 精进教学技能——教师需具备流畅的语言表达和沟通技巧,擅长书写粉笔字,并注重提升研究能力,学习心理学知识,将阅读融入日常生活。

3. 培养智慧的生活态度——教师应注重体育锻炼,保持健康的体魄,这是持续创造教育价值的基础。

张书记还强调,实习生们应认真对待实习工作,积极投身于教学研究,多与学生和教师互动,不断提升自己的教学能力,为未来的教师招聘打下坚实基础。

最后,吴岩院长对“教育家精神”进行了四点精辟总结:高尚的品格修养、对每一项工作的认真态度、深厚的专业知识、引领教育发展的能力。吴院长还特别强调实习生们要在实习的过程中多练粉笔字、勤运动,以此来磨练教学基本功,提升个人综合素质,为未来的教育工作打下坚实的基础。

吴岩院长总结发言

在互动环节,同学们积极提问,张书记耐心解答。他多次强调实习生们需要巩固专业基础,不断提升教学技巧和课堂效率,并在课后投入时间与学生交流,这一建议与讲座的主题相得益彰,进一步凸显了教育家精神在教学实践中的核心地位。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)