2024实习系列讲座之四——浅谈如何做一名合格的中学英语老师

图:英教网媒部 文:陈欣 时间:2024年09月05日 点击:

202495日下午,广州市第七中学校长李洪奇在八角楼为英语教育学院的大四学生和硕士生带来了一场题为《浅谈如何做一名合格的中学英语老师》的讲座。李校长以其丰富的教育经验和深刻的洞察力,为即将步入实习阶段的学生们提供了宝贵的指导。

讲座开始,李校长强调了与学生建立良好关系的重要性。他认为巧妙地记住学生的姓名能够快速拉近彼此的距离,进而构建起一种积极的情感联系。此外,他还提到,作为教师应当明确自己的角色定位,保持清晰的职业边界,同时勤奋学习,不断提升自身的专业技能。

李洪奇校长主讲

在谈及中学考官对毕业生的看法时,李校长指出,考官们往往非常重视对毕业生的第一印象,包括其仪表、气质等方面。因此,毕业生在面试时应该展现出最佳的状态,穿着得体,举止大方。面试过程中,李校长提醒学生们要时刻保持自信,准确表达自己的观点,并展现出对教育事业的热情。

李校长还特别强调了实习班主任的角色重要性,认为班主任工作是培养学生成长不可或缺的一部分。他以自己组织的“团队精神”主题班会课程为例,进行了详细的讲解。在这个例子中,为了加强学生的集体意识,李校长引用大雁群飞的故事、三个和尚的故事以及来自马里的故事等寓言来启发学生思考合作的重要性。在课程设计上,李校长提倡使用“设计”而非“布置”作业,以更加积极的方式引导学生参与学习。

关于教育的本质,李校长将其定义为“育人”,而不是简单地传授知识。他相信,教师的成长与发展直接关系到学生的进步。在课堂教学方面,李校长主张创造一个积极的学习氛围,让学生成为课堂的主人,并通过激励与表扬的方式挖掘学生的潜在能力。

讲座中,李校长还分享了如何在教学中融入创新理念,比如通过制造悬念和激发兴趣来提高学生的参与度。他举例说明了如何利用简单的图形绘制来引发学生的想象力,如画出一个圆圈,然后询问学生“我将会画出什么?”这样的互动方式可以极大地提升课堂活力。

李洪奇校长做分享

谈到板书的重要性时,李校长表示虽然现代技术已经广泛应用于教学当中,但是好的板书仍然是课堂教学不可或缺的一部分。板书不仅要准确无误,还要布局合理、清晰工整,以便于学生理解和记忆所学的知识。

在讲座的最后部分,李校长讨论了如何创建有效的课堂管理和评估体系,以及撰写优质教案的标准。他强调了教案应当能够让师生双方都感到轻松愉快,增进相互了解,并且能够明确地展示出课程的目标和方法。此外,他还提到好教案应该能够调动学生的多种感官体验,使学生坚信所学内容的价值,并有助于他们形成良好的学习习惯。

现场学生认真聆听

在讲座短短时间里,李洪奇校长以其深厚的教育积淀和个人魅力,向未来的教育工作者们展示了成为一名优秀中学英语教师需具备的各项素质,鼓励他们在即将到来的实习生活中勇往直前,不断探索与成长

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)