2024实习系列讲座之二——班主任家校沟通技巧

图:英教网媒部 文:陈欣 时间:2024年09月04日 点击:

2024年9月4日,英语教育学院在八角楼举办了题为《沟通有方法,教育有温度——班主任家校沟通技巧》的专题讲座,为即将踏上实习之旅的学生提供指导。此次讲座特邀新安中学(集团)初中部党总支书记、校长张爱华女士担任主讲嘉宾师范系主任谢剑萍主持,学院全体大四本科生硕士生现场参与

张爱华校长主讲

张爱华校长用幽默的语言和众多实例的方式,分别从角色定位、文化深耕、师生沟通和家校沟通四方面为实习生进行了深入浅出的讲解。讲座开始,张爱华校长以轻松幽默的方式提出问题,迅速拉近了与学生的距离,并由此引出了关于班主任角色定位的话题。她强调,班主任不仅是学校与学生之间的桥梁,更是学生成长道路上的重要导师。对于即将成为班主任的新教师们,或是将进入实习学校的学生们来说,这既是挑战也是荣耀。

在角色定位部分,张校长指出了班主任的核心价值所在:他们是全能型的角色,承担着班级建设、家校协调等多项职责。她通过生动的例子说明了班主任在价值引领与品德塑造、促进学生全面发展等方面的重要性,并分享了不同类型教师如何发挥自身优势成为一名优秀的班主任。

讲座分享

随后,张校长探讨了文化深耕的概念,即打造班级精神家园。她认为,良好的班级文化体系应该包含行为文化、制度文化、精神文化和物质文化等各个方面。同时,她还强调了家访的重要性,认为这是深入了解学生及其家庭背景的有效途径。

关于师生沟通,张校长引用了苏霍姆林斯基的话:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。”她提倡采用倾听、观察、尊重等方式来进行有效的沟通,并指出教育惩戒应当适度,其目的在于思想沟通而非单纯的惩罚。

在家校沟通环节,张校长提出了“三尊重”和“三准备”的原则,并介绍了“三明治效应”等实用的心理学技巧,帮助班主任更好地与家长建立联系。她强调了聆听的重要性,并指出情感是沟通的基础。

讲座尾声,张爱华校长鼓励年轻的班主任们要善于规划、勇于行动、敢于创新,不断提升自身的专业素养。谢剑萍主任在总结发言中表示,希望通过此次讲座帮助学生们在实习或是未来的职业生涯中更好地扮演班主任的角色。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)