敏学达识春为序,励行致远谱新篇——记我院自强社“自强之星”决赛活动

时间:2023年06月01日 点击:

为了展现广外英教学生的风采与面貌,进一步给大学生树立自强、自立可亲、可敬、可信、可学的榜样2023525日晚,我院自强社在教学楼举办了以敏学达识春为序,励行致远谱新篇为主题的自强之星决赛活动。本次活动邀请了英语教育学院党委委员、教育系主任刘之远,英语教育学院师范系主任谢剑萍,研究生党委书记吴世傲,英语教育学院辅导员周靖凯英教自强社指导老师迟殿凤和第十四届英教自强社社长谢怡婧作为嘉宾及评委。

刘之远老师致辞

晚上19点,活动准时开始。伴随着热烈的掌声,刘之远老师上台发言。首先肯定了自强之星活动我院学子寄予了殷切期望,希望广外英教学子能够自强不息、志存高远、秉承校训、脚踏实地,希望各位同学能够深入乡土中国,不躺平、不畏难,在奋斗中续写自己的理想最后,刘之远老师预祝本次活动圆满成功。

选手谭嘉茹自我介绍

自强之星决赛的第一轮比赛自我风采展示每位选手都自信地展示着自己的风采:敏学之星向我们呈现了丰富的学术经历与学术成果,每个奖项都是对选手们努力的最强有力的证明,令人叹为观止。励行之星则用丰富的实践经验来展现个人的风采,他们深入实践,从实求知,寻找最真实的教育,让人感动不已。

选手黄天祥即兴演讲

第二轮是即兴演讲环节。励行之星根据给出的身份与品质等关键词、根据自身经历与理解,对关键词进行诠释,赢得了观众的阵阵掌声。在比赛中,我们得知了更多关于选手的精彩经历,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,选手们为励行之星做出最好的诠释。

敏学之星需要观看情景视频指出其中的错误学习方法并给出自己的建议。他们一针见血地指出视频中学习方法的有待提升之处,并根据自身学习经验给出了贴心的建议,让观众们受益匪浅。在即兴环节,敏学之星选手黄天祥透过现象看本质,结合思维惰性内外部动机等专业理论来分析案例中存在的学习痛点,并给出了恰当且高效的建议。

谢剑萍老师点评活动

六位选手的精彩表现,都不约而同展现了自强和坚持的力量。在点评活动环节,谢剑萍老师紧抓自强坚持两个关键词肯定和赞扬了各位选手,同时激励大家积极向选手们学习。同时,谢剑萍老师也肯定了此次活动的意义,即为大家提供了一个学习与交流的机会,给同学们树立了自立自强的榜样,以涟漪的形式带动更多人奋斗和努力。

选手和老师合照留念

此次自强之星评选活动包含了敏学励行两个方面,鼓励大家不仅要脚踏实地学好专业知识,更要灵活运用深入实践;同时,活动中表现优异的选手更将作为大家的榜样和人生的方向标,带领大家将自强坚持融入生活中,在学习和实践路上不断前进。

附获奖名单:

敏学之星

一等奖:英师2004班黄天祥

二等奖:英师2004班郭思彤

三等奖:英师2104班蔡柳洁

励行之星

一等奖:英师2005班谭嘉茹

二等奖:英师2002班李肇敏

三等奖:英师2001班黄柳

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)