英语教育学院、金融学院、国关学院联合举办本科招生宣传工作研讨交流会

文字:周梦鸽 时间:2023年02月28日 点击:

227日上午,由英语教育学院牵头,联合金融学院、国际关系学院在大学城校区院系楼245会议室举办“本科招生宣传工作研讨交流会”。英语教育学院院长吴岩、党委书记骆银花,金融学院党委书记徐昶斌,国际关系学院党委书记袁薇佳,以及各院领导班子、系部办主任、辅导员等30多人参加,会议由吴岩院长主持。

本科招生宣传工作研讨交流会

徐昶斌作《精准匹配高效协同;发挥学科专业优势,提升招生宣传效果》主题分享,介绍金融学院在本科招生宣传工作中创新的“桂中模式”。近年来,金融学院致力于加强与中学的沟通与合作,与南海桂城中学合作共建“金融特色高中”项目,开设了“金融特色课程”、举办了“暑期金融素养夏令营”等活动,在培养中学生金融素养的同时,也提前在学生心中构建关于广外的认识,扩大广外与金融学科的社会影响力。徐昶斌指出,适时与中学开展深度协作,实现资源共享,有助于为广外培养潜在优质生源,为衔接好高中与大学的培育体系,助力教育教学高质量发展打下坚实基础。此外,徐昶斌还介绍了金融学院赴汕梅两地开展招生宣传工作的情况,分享了招生工作经验体会

徐昶斌作主题分享

袁薇佳代表国际关系学院介绍了其与天河外国语学校合作构建的优质课程和实践基地。国际关系学院目前主管广外模拟联合国协会和外交学社这两个学术型社团,可以根据天河外国语学校的需求,设计实践课程和内容,定期派大学生到校开展专题教学和活动,还通过邀请合作中学的学生前来广外参观学院建立的国际组织实验室等多种方式,提前打下广外在中学生中的品牌认知。

袁薇佳作分享发言

吴岩代表英语教育学院分享了学院近几年在本科招生工作上取得的经验心得。英语教育学院两个本科专业英语(英语教育)和教育学(英语教育),其中英语(英语教育)作为师范类专业,依托于广外强大的英语学科背景,在招生上有一定优势。吴岩指出,未来学院招生宣传的突破口应集中在以下三点:第一,加强对教育学(英语教育)专业的推广和宣传,教育学(英语教育)专业结合了教育学和英语两个学科的优势课程,培养符合当下中小学教育师资急需的高素质复合型人才,作为学院最早建立的本科专业,应加大推广力度,多方面、多层次进行宣传,以吸引更多潜在优质生源;第二,建立高质量、成规模的校友网络,在学院创办本科专业近20年来,我院培养出大批优秀人才,他们有的在珠三角著名中小学中任教或担任行政职务,有的选择了海外继续深造,其中不乏牛津女孩、哥大教育学博士这样出色的英教学子,构建起广阔的校友网络,不仅可以加深我院与中小学的沟通交流与合作,还能够打造出一张英语教育学院特色名片,让英教学子高素质、高学历的形象深入人心;第三,切中高中学生的关注热点,给予实质帮助,依托于英语教育学院的强大师资,学院在高中校园中开展了一系列高考英语专题的主题讲座,切中高中学生的需求,提供实质性的备考帮助,此举不仅加深了我院与中学的紧密联结,还能使我院“英语优、教育强”的品牌提前为学生所熟知。

吴岩作主题发言

此次研讨会结合广外招生形势,分享各学院成功的招生宣传案例,研讨招生工作的新思路、新方法,为进一步推进本科招生宣传工作提出了行之有效的意见和建议,与会人员纷纷表示,通过此次研讨交流,对接下来的招生宣传工作有了更加创新与开阔的工作思路,未来要强化办学主体意识,增强招生工作的紧迫感和责任感,打造一支专业化、责任心强的招生宣传团队,不断提升各学院整体形象和社会认知度,提升招生宣传效果,全力以赴做好2023年度本科招生工作,为建设国际化特色鲜明的高水平大学夯实基础。

(初审:刘臻嵘  复审:罗诞铖  终审:吴岩、骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)