学院新闻

佛得角大学孔子学院汉语言专业本科首届开学典礼隆重举行

时间:2021年11月22日 点击:

当地时间11月19日,佛得角大学孔子学院汉语言专业本科首届开学典礼在佛大新校区中心礼堂隆重举行。中华人民共和国驻佛得角共和国特命全权大使杜小丛佛得角国务秘书尤丽迪丝佛得角大学校长纳西门托,广东外语外贸大学副校长刘建达(线上)、佛中友好协会会长何塞驻佛中资机构和在佛华商领导佛得角大学各部门领导、十几所中学领导、所有新生及其家长等130多人应邀出席了本次典礼。


开学典礼大合影

开学典礼现场


典礼在开场舞《青鸟》中缓缓拉开帷幕佛中友协舞者生动演绎传递佳音使者的青鸟破壳、振翅、高飞表达对汉语言专业首届学生的美好祝福和期许音乐学院的演奏让观众沉醉于浪漫嗓音与动人旋律之中。孔子学院教师的舞蹈《南屏晚钟》尽显东方风韵《时候》折扇翻飞、玉袖生风,流水行云。


 

典礼开场表演


小丛大使热情洋溢的讲话,充分肯定汉语言专业本科项目的成功开办是中佛人文交流进程中的又一特殊美好时刻2015年佛得角大学孔子学院挂牌,杜小丛大使亲眼见证了佛得角汉教育的快速发展。说,汉语言专业的开办为佛得角自主培养汉语教师提供了坚实的平台,必将长远惠及中佛友好事业。他寄语首届新生珍惜学习机会,全力以赴学好专业知识,通过掌握中文拓展认识大千世界的视野,为中佛友好事业作出贡献。佛得角国务秘书尤丽迪丝指出汉语学习对佛得角的重要性对中国政府与中国高校一直以来给佛得角的学子们提供的机会表示感谢。她相信佛得角大学汉语言专业的开设,必将对于佛得角的学子们增强全球竞争力发挥重要作用。


中华人民共和国驻佛得角共和国特命全权大使杜小丛致辞

佛得角国务秘书尤丽迪丝致辞


梦想成真是佛得角大学校长纳西门托对成功开汉语言专业的感受。她高度赞扬了孔子学院六年来开展语言文化课程,汉语水平考试,汉语桥比赛以及丰富多彩的文化宣传活动中取得的突出成绩对孔子学院办好汉语言专业本科充满信心。广东外语外贸大学副校长刘建达以视频的方式对佛得角大学孔子学院在汉语言专业建设上取得的新进展表示祝贺。他充分肯定佛得角大学孔子学院六年来在佛得角中文教育迈上的新台阶表示广东外语外贸大学会一如既往支持佛得角大学孔子学院汉语言专业建设使孔子学院越办越好。


佛得角大学校长纳西门托致辞

广东外语外贸大学副校长刘建达视频祝贺


佛中友协会长何赛发言中感慨,作为第一批赴华留学的佛得角学子他见证了中国的高速发展,归国后致力友好事业。他以学长的身份,对首届汉语言专业同学做出的选择感到自豪,寄语选择汉语向世界,汉语必定会帮助大家实现梦想。孔院佛方院长艾梅琳达简短回顾申办汉语言专业本科的努力过程。她对选择佛得角大学孔子学院汉语言专业的学生和家长表示感谢代表孔院承诺将为汉语言专业学子们的美好未来为佛得角大学汉语言专业的发展不懈努力


佛中友协会长何赛发言

孔院佛方院长艾梅琳达发言


教师代表阮祚崟教授的两个学生汉语学习经历为例,勉励汉语言专业的新生们:汉语言专业是一个全新的专业,要敢于抓住机会,追逐自己的梦想实现人生抱负中国在我的心里新生代表龙勇生表达了所有汉语言专业新生的感受。作为最早的孔学院学员对汉语的热爱让他继续报读汉语言专业,提高自己更好的传播中国语言文化。


教师代表阮祚崟发言

新生代表龙勇生发言


典礼接近尾声,佛中友协一支融合了新疆舞与唢呐,既青春洋溢又振奋人心的《青春舞曲》为致辞环节画上圆满的句号。典礼在佛大孔院全体师生《瀚宇之花盛开的地方》的歌声中温馨落幕。


典礼精彩节目


佛大孔院揭牌至今已然六载,岁月不居,承蒙各方支持与鼓励取得如今成绩。现佛得角大学汉语言专业本科项目又开启了新征程,我们全体师生定立足新起点,描绘新蓝图,迎接新挑战取得新成绩。

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080