学院新闻

服务群众有力:英语教育学院教育系教师党支部打造党支部服务群众品牌项目——“爸爸妈妈好声音”家庭教育分享会

时间:2021年07月15日 点击:


 

 

党的十八大以来,习近平总书记在各种讲话中发表了一系列关于注重家庭、注重家教和注重家风建设的重要论述。他指出家庭是社会的细胞。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上”(《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》,2016年12月12日),把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量”(《2018年春节团拜会上的讲话》,2018年2月14日),动员社会各界广泛参与家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

 

《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》2021年3月28日出版发行,摘自习近平同志2012年11月15日至2020年12月28日期间的报告、讲话、谈话、说明、答问等60多篇重要文献。)

 

广东省样板党支部——英语教育学院教育系教师党支部在支部建设中秉持全心全意为人民服务的宗旨,在学院党委的指导下,充分发挥本系教师在教育专业和家庭教育方面的专长和优势,善于抓住广大群众在家庭教育方面的新期盼新需求,积极为家庭教育、优良家风传播搭建平台。近年来,持续开展和推进基层党支部服务群众品牌项目之——“爸爸妈妈好声音”家庭教育分享会目前共举办了七期。家庭教育分享会中既涉及正面管教、亲子阅读、亲子关系建构的正向引导,也涉及小升初、青春期、居家线上学习中父母和孩子如何缓解焦虑的探讨。该系列党建活动先后邀请二十名党员和老师分享了家庭教育的经验和心得。活动从教育系教师党支部举办党建工作坊发展到英语教育学院第一、二、三、四教学部党支部等多支部联合的全院党建活动,甚至吸引了其他学院老师参与。多年来,教育系教师党支部打造了接地气、入人心的党支部品牌,为党建工作中凝聚群众、服务群众做了积极的探索。

 

品牌系列活动介绍

 

2017年9月28日 第一期

董金伟教授从孩子父亲的角度娓娓道来孩子成长中的点点滴滴,总结育儿经验为“让孩子自然成长”,即孩子有自己的天性,顺着他的天性发展,不要太多干预。他非常注重营造和孩子的平等关系,注重把握好孩子不同年龄阶段的认知水平和能力,选择合适的语言和孩子进行对话交流。

 

第一期分享嘉宾:董金伟教授

 

2017年12月25日 第二期

肖建芳教授认为孩子成长中,情商(尤其是逆商、爱商、意商)比智商更胜一筹。非常重视孩子的责任担当和坚毅品质培养,鼓励孩子积极面对成长中的挑战;孩子在初三暑假为了考钢琴十级手指磨破了,作为母亲她虽然心疼,但也欣喜这个过程中孩子学会了“坚持”,锻炼了意志品质,收获了自信。

 

第二期分享嘉宾之一:肖建芳教授

 

2018年9月27日 第三期

魏海苓教授做了“亲子沟通:我们做对了吗?”的分享“掌中大脑”和“镜像神经”解释了情绪的产生及情绪的激化原理并提供了亲子沟通的策略:指令表达要清楚,直接告诉孩子“要”怎样做,而不是“不要”怎样做;指令要合理,不要超过孩子的能力范围

 

第三期分享嘉宾之一:魏海苓教授

 

2018年10月25日 第四期

张倩副教授谈起孩子在小升初时自己很焦虑,也曾为孩子眼前学习上的不尽如人意而担心、恼火,不过后来她慢慢意识到:家长如果可以多一点了解和认识自己孩子的能力和禀赋;如果可以把对孩子的目标定在三十岁而不是眼前;如果可以把信任交给孩子,那么家长眼前对于孩子的的焦虑就会缓解。

 

第四期分享嘉宾之一:张倩副教授

 

2019年4月18日 第五期

第五期邀请了兄弟学院的修文辉老师进行分享是一位二娃的父亲,他结合自己孩子爱上读书的经历,总结自己的育儿理念是:“育儿先育己”、“好父母胜过好老师”、“亲子共读,是最好的陪伴”、“夫妻相亲相爱,是最好的家教”、“行胜于言”及“育儿是夫妻的共同但有差别的责任,缺一不可”。

 

第五期分享嘉宾:修文辉老师

 

2019年12月27日 第六期

刘建金副教授认为家长在育儿过程中遇到的挑战蕴含着家长对孩子应该具备的诸如自信、合作、孝顺等优良品质的种子育儿中的关键是家长如何找到合适的教育方法使得这些种子生根发芽。刘老师还以角色扮演的方式让参加者体验鼓励与表扬的不同,领会鼓励对发展孩子优秀品质的重要性。

 

第六期分享嘉宾:刘建金副教授

 

2020513 第七期

第七期邀请了张丽冰、齐湘燕吕琳琼三位老师进行分享。齐湘燕老师分享了疫情期间她和青春期女儿的故事。她说,网课并没有如预想逼疯母女俩反而有机会让她看到女儿长大了她总结家庭教育心得父母要善于激发孩子的内驱力;要和孩子保持理性的距离;要灵活选择身份作孩子的朋友、玩伴、长者,甚至“探长”。

 

第七期云端分享海报

 

第七期弹幕云交流

 

第八期“爸爸妈妈好声音”家庭教育分享会计划在2021年10月举办,届时教育系教师党支部将与全国家校协同委员会联手,更加深入探索家庭教育并服务于广大教职工的需要。未完待续......

五年来,英语教育学院教育系教师党支部精心打造的“爸爸妈妈好声音”家庭教育分享会品牌融合家庭、家风建设,发挥了专业优势,受到了广大教职工的欢迎并得到了群众的广泛认可。该系列品牌党建活动帮助教职工协调处理好事业、家庭、孩子培养等方面的关系,促进学院营造孩子健康成长、父母安心工作的良好生态,为“筑小家、建强国”贡献了智慧和力量。未来,教育系教师党支部将在党建工作中一如既往地探索和实践,继续打造服务群众品牌广泛地凝聚群众、服务群众,向“孩子健康快乐成长,家庭和睦和美,社会和谐,国家发展”的美好愿景不断努力。


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080