学术动态

我院教师参加中国英汉语比较研究会多语能力与多语教育专业委员会2024年年会

时间:2024年07月19日 点击:

2024年7月12-15日,中国英汉语比较研究会多语能力与多语教育专业委员会2024年年会在青海省西宁市顺利召开。本次会议由中国英汉语比较研究会多语能力与多语教育专业委员会主办,青海师范大学外国语学院承办,来自国内30余所高校的近80名专家学者参加此次会议,我院院长吴岩教授和英语师范系主任谢剑萍教授应邀参会。

我院教师吴岩、谢剑萍参会照片

此次大会首先庆祝中国英汉语比较研究会多语能力与多语教育专业委员会的成立。在会议开幕式上,中国英汉语比较研究会秘书长、中南大学外国语学院院长杨文地宣读了多语能力与多语教育专业委员会成立的批复函。中国英汉语比较研究会会长、四川外国语大学校长董洪川致辞并颁发了会长、副会长、理事等证书,我院吴岩教授成功当选多语能力与多语教育专业委员会理事。

吴岩(左六)上台领理事证书

在主旨报告环节,多位专家围绕“新时代的多语能力与多语教育”主题作了报告,分享多语能力与多语教育最新研究成果及教育实践。我院吴岩教授应邀在会上作了题为“汉语能力对一带一路国家来华留学生学术适应的影响”的主旨报告。在报告中,吴岩首先对广东外语外贸大学的国际化办学特色以及我院的发展情况进行了介绍,指出广东外语外贸大学是广东省主要留学生培养单位之一;接着,吴岩以留学生教育为契入点,用幽默诙谐的口吻讲述广外来华留学生的文化适应现状,并由浅入深,运用因子分析确定维度、构建中国文化适应性测量模型,研究汉语语言能力对广外来华留学生在不同维度上的学术适应性的影响;最后,吴岩对国内来华留学生汉语教学提出了建议:例如加强来华留学生语言教学中的文化因素、增加汉语语言教学中中介语的使用、建立语言教学中心以构建留学生学术适应支持系统等。

吴岩作主旨报告

分论坛上,与会人员分别就“应用语言学与外语教育”“多语习得与研究”“多语现象与多语教学”“研究生论坛”等领域的相关问题展开了深入交流与讨论。吴岩和谢剑萍参加了“多语习得与研究”分组论坛,并与在场专家学者展开了热烈讨论和交流学习,对我国多语教育现状有了更深的认识。

吴岩、谢剑萍参加分组论坛

此次大会促进了我国多语能力与多语教育研究,为国内学者交流和传播多语能力与多语教育最新研究成果提供了高层次和高质量平台。此外,我院吴岩教授担任多语能力与多语教育专业委员会理事,为大学和学院与国内多语教育学界合作和交流搭建桥梁,对提升大学和学院在国内外语教育界的知名度和声誉发挥了积极作用。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)