职工代表访谈

刘亮星:走创新之路,跑最慢的步

文字:朱其韵、黄燕丹 编辑:谢剑萍、赵林森、刘臻嵘 时间:2021年12月11日 点击:

编者按:2001年3月广东外语外贸大学英语教育学院正式成立,寒来暑往、时光荏苒,而今迎来英教学院二十周年华诞。英教学院一路走来,栉风沐雨、砥砺前行,迅速发展,在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面均取得傲人成绩。这些成绩是学院上到领导,下到每一位普通教师团结一心、努力奋斗的结果,一批批新老教师为了学院的建设和发展无私奉献了他们的青春、汗水、与智慧。

刘亮星英语教育学院副教授,硕士,硕士生导师。国家一流本科课程《市场营销英语》及广东省一流本科课程《管理英语》负责人省级优秀教学团队“专门用途英语教学团队”核心成员主持多项省级教改、省级质量工程项目2019年广外“惠妍卓越教学奖”多次获得大学优秀教学奖研究生课程质量优秀奖优秀党员优秀教师荣誉称号。

“我们的思维不要被形式束缚住。无论采取什么形式,我们最终目的都是让学生学到真正的知识,成为更好的人。”当谈到如何创新教学形式,刘亮星这样讲道。他是同学们口中幽默风趣的好老师,以寓教于乐的教学风格而闻名。

勇于创新,锐意改革

刘亮星素来热衷探索教学改革与创新,对慕课、在线教学有浓厚兴趣。2016年,学院领导鼓励他参加一微课大赛。当时他对微课毫无概念,但通过在网上阅读大量资料观摩已有微课教学视频,学习相关设计理念和技术,自制了一份视频参赛,拿到了省级奖项。在这过程中他接触了很多新的教学理念,如慕课、混合式教学和翻转课堂等。这些理念融合了信息技术和教育理论,实现了“教师教学为主”到“学生学习为主”的转变,拓展了课堂教学的深度和广度,是对当下语言类课程教学实践和观念的颠覆。“我觉得这个蛮有意思的。”从此,刘亮星对这种教学方式的兴趣越发浓厚,并在这条路上越走越远。

开发线上课程的苦与累与常规教学截然不同。首先,“做线上课程很花时间”因为涉及到团队之间的沟通问题,比如教学团队需要与制作视频的专业团队进行反复漫长的沟通,才能实现老师们的教学意图。第二,“学生可能甚至会因网络基础设施问题而迁怒于老师。”刘亮星曾遇到电信供应商网络频繁崩溃给他的课程打差评的学生。第三,“进行混合式教学时,学生不理解,抱怨老师给太多任务既有线上又有课堂因此,刘亮星需要不断跟学生沟通,耐心解释教学理念、目标和对学生的期许等,才能逐渐获得学生理解,让他们慢慢适应这种新的学习方式。

尽管如此,刘亮星坦言自己也从中获得了巨大的成就感。“当时这个课程在大年初六上线。我以为大家正忙着过年,不会有什么人来学习。然而实际数据是超过有两万多人注册学习学员的热情评价,也让刘亮星深受鼓舞:“有个学员说他现在是某公司的市场营销专员,但是他觉得自己还需要继续学习一些新知识。看到我的课程,他很珍惜,感觉像回到大学课堂,非常感谢老师。”正是这些积极反馈以及学校支持,他才得以坚持下来,并越做越好。目前,他的在线课程累计学员约八万,产生广泛影响。在校内践行线上线下混合式教学四年,他连年获得学校优秀教学奖。目前,他正在编写《市场营销英语》教材,将进一步结合一流课程建设进行推广。“教材是很重要的媒介,它传播了你的教学思想。虽然编写教材要付出很多精力,但我觉得值得。

心之所属,爱的依归

在英教学院工作十多年,刘亮星说:“学院给我一种家的感觉,学院风气很不错。同事们之间平时各忙各的,但聚在一起的时候彼此都很热情。学院领导鼓励大家去做事情,给你机会去做,而且想方设法给你一定的支持,帮你解决问题。学院领导很清楚,学院的发展基于个体的发展,只有个体发展好了,学院整体才能更好地发展,所以他们支持老师不断努力寻求发展。因此,在英教院工作会让你很有热情。”

作为学院慢跑协会的创始人,刘亮星和三十多位老师一起坚持日常打卡,营造运动氛围,激励还没开始运动的老师培养运动习惯,发挥良性循环作用。协会也成为老师们的交流平台,大家不定期一起慢跑,维系、促进彼此感情,保持身心健康。“大家对我们协会认可度挺高。让我很感动的是,大家没有什么等级或距离感,不同年龄、资历和职称的同事们坐在一起开心地聊天,会说自己的一些糗事或者黑历史,也分享运动、家庭和学术方面的想法,氛围很好。这就是为什么我一直努力想把这件事做得更好。”

对于学院的发展,刘老师用“追求卓越”来表达他的美好愿望。“我们学院正朝着这个方向努力。我们现在有了本科和研究生,以后我们还会争取设立博士点。希望我们学院未来在英语教育领域能够做到国内顶尖,能在学术界听到越来越多来自广外英教的声音;提升学院的话语权,培养一批英语教育界的领军人物;希望我们的学生遍布华南乃至全国教育界,为英语教育事业做出更大贡献。我们学院很有发展拼搏的劲头,如果大家都往这个方向努力,肯定能实现这个目标。”