职工代表访谈

陈金诗:育人三十载,敬业爱生

文字:王亚冰、叶彦灵 编辑:谢剑萍、赵林森、刘臻嵘 时间:2021年12月10日 点击:

编者按:2001年3月,广东外语外贸大学英语教育学院正式成立,寒来暑往、时光荏苒,而今迎来英教学院二十周年华诞。英教学院一路走来,栉风沐雨、砥砺前行,迅速发展,在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面均取得傲人成绩。这些成绩是学院上到领导,下到每一位普通教师团结一心、努力奋斗的结果,一批批新老教师为了学院的建设和发展无私奉献了他们的青春、汗水、与智慧。

陈金诗,英语教育学院现任副院长教授,博士,硕士生导师先后在学院担任系主任、教学副院长等职务。国家社科基金项目评审专家广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会秘书长全国外语院校大学外语协作会理事,华南地区TESOL专家委员会委员,中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会理事主持国家级、省部级科研项目多项出版专著教材三本;2019年获“来兵团服务锻炼优秀博士”及新疆生产建设兵团第六师五家渠市“优秀公务员”;2017年获省级教学成果奖一等奖;多次获大学先进工作者、优秀研究生导师、优秀科研业绩二等奖、优秀教学奖一等奖、优秀教师、研究生课程教学质量优秀奖、优秀共产党员等奖项。

无惧困难,智力援疆

2018年,陈金诗因偶然的机会看到关于援疆工作的通知,本着对祖国边疆建设人才需求的深刻了解,他毅然决然地赴疆,开始了历时两年的援疆工作作为中组部、团中央第19批博士服务团成员,面对边塞地区极端恶劣的自然环境时,丝毫不畏困难,思考的是“作为一名高级知识分子,我能否从专业的角度,为西部地区尽一份力?”

援疆工作中需要克服的不只是恶劣自然环境,还有工作中遇到的困难,首先就是“不熟悉当地情况,尤其是岗位变动”。如何迅速进入工作状态,尽快完成从大学老师到政府工作人员的转变?面对这些问题,陈金诗找到了解决方法。他分享到,克服工作困难主要有三个方法:一是学习。通过会议学习,他了解分管工作的总目标;通过文件学习,他了解分管工作的实际情况,能够更加科学地制定方案,并结合当地实际去落实。二是调研。在挂职新疆生产建设兵团第六师五家渠市党组成员、副市长期间,他调研当地城市学校,更好地了解实际情况,更加高效帮助解决实际困难。三是交流。他积极和同事交流,经常性向领导汇报,提出创新想法,也因此促成了英语教育学院支持新疆当地中小学英语教师培训的相关工作,推动新疆的英语教育事业的发展。

关怀学生,培养人才

除了两年多的援疆历程之外,陈金诗还是一位从教30年的资深教师,对待教学工作,兢兢业业,一丝不苟在高等教育方面取得突出业绩。陈金诗在我校从事教学、科研、管理等工作期间,曾获广东省高等教育教学成果奖一等奖,多次荣获校级优秀共产党员、优秀教师、先进工作者、优秀教学奖、优秀研究生导师、优秀科研业绩奖等荣誉。陈金诗每周的教学任务都很繁重,不仅承担了本科生的教学任务,还需要负责研究生的教学工作。即便如此,他也从未懈怠,认真备课上课。陈金诗提到,对学生足够的关心和爱护是他的执教理念。“除了备内容,主要是备学生”,对于学生,还要给予足够多的关心与爱护,这种关心不仅仅是对于学生学业上的关心,及时解答学生疑惑,还要关心学生的生活与心理。

在人才培养方面,陈金诗深入学习习近平总书记提出年轻干部要提高“七种能力”的相关思想,创新提出了注重培养学生五大能力,并应用于日常教学中。五大能力分别是发现问题、筛选问题、分析问题和解决问题的能力。他强调培养解决问题的能力关键需要培养学生创新思维能力。正是陈金诗对教书育人的刻苦钻研,使得他深受学生的爱戴。

陈金诗负责教学工作外,2012年起开始担任学院教学副院长至今对于学院的发展建设作出了不小的贡献。2013年到2017年,他用四年时间对英语师范专业的人才培养方案反复打磨修改,在2018年,学院成立了新的专业—英语师范专业。相比于国际化人才培养模式的教育学专业,英语师范专业遵循更有系统性科学性完整性的师范生培养标准,致力于输送高质量英语师范专业毕业生,对广东社会经济发展作出贡献。同时他提到英语师范专业现在处于发展初期,仍需要不断完善人才培养方案,对此,他提出了未来需要改进的两个方面一是在国家教师培养标准的框架内,根据同学合理需求,课程设置进行优化。开设更多门类选修课,如大学语文,现代汉语等二是更好利用广外小语种优势,给英教学生的第二外语学习提供更加多样的选择。

积极追梦,永无止境

陈金诗不仅对学院提出未来提出美好祝愿,也给同学们赠予一段富有人生哲理的话“人生是无限追梦的过程。我们要脚步不停,不断开启新征程,实现一个又一个新目标,永无止境!”在这美好的年代,我们要乐观向上,相信自己有无限的潜能,志存高远的同时脚踏实地,终会获得成功。