学生天地

“笃学不怠拓知境,乐行致远踏浪行”————英教自强社“自强之星”比赛圆满结束

文:萧乐怡 图:廖晓蓥、李欣烨、尹之渝 时间:2024年05月24日 点击:

为了展现我院优秀学生勤奋好学、笃行致远的优秀品质,营造积极进取、和谐共进的良好学风,英教自强社于2024年5月23日19时在大学城校区教学楼C208举行了以“笃学不怠拓知境,乐行致远踏浪行”为主题的自强之星决赛。学生工作部官超、院党委副书记罗诞铖、教育系主任刘之远、团委书记刘博洋、辅导员吴世傲、迟殿凤、周靖凯以及自强社指导老师李敏嘉出席此次活动。

决赛伊始,刘之远老师致辞。他以英教自强社历年的自强之星活动为引,对英教学子提出殷殷教诲,希望英教学子以知识为风,以创新为帆,笃学不怠,勇敢地踏浪前行;同时依循习近平总书记的嘱托,投身实践,用实际行动践行乐行致远的精神。英教学子认真聆听,获益颇深。

刘之远老师致辞

领导寄语后,主持人介绍活动流程,宣告本次自强之星决赛正式开始。首先由笃学赛道的冯海兰、刘倬莹和蔡柳洁三位选手进行自我展示,她们从自身经历出发,激励同学们荣光之下是一次次的跌倒爬起,纵使总遇失败,仍要相信自己终会走向成功的彼岸。接着便是乐行赛道的萧晓颖、杨钰萱和陈晓菲三位选手进行自我展示,拥有丰富实践经历的她们向大家讲述了自己投身实践,为社会做贡献的决心与目标,让观众有所启发与感悟。

选手自我展示

选手自我介绍结束后,评委老师分别向选手们提出关于如何平衡学习与参与实践等问题,选手们的回答为在场的英教学子提供参与实践活动和学术竞赛的途径与方法。

评委老师观看选手展示

评委老师向选手提问

中场休息后,自强之星第二轮决赛正式开始。笃学赛道决赛第二轮比赛内容是选手根据所提供的文字材料,针对所给的社会热门话题,根据自身经历进行即兴演讲。冯海兰、刘倬莹、蔡柳洁三位选手分别对“偷感”、“孔乙己的长衫”和“45度青年”三个话题进行即兴演讲,以自身为例,给予大家坦坦荡荡走在阳光下,不惧他人目光专注自己的信心。

选手即兴演讲

而乐行赛道决赛第二轮比赛内容是选手根据所提供的视频材料,提取关键词,根据自身经历进行即兴演讲。萧晓颖、杨钰萱、陈晓菲三位选手分别以“微光照亮他人”、“希望之声在逆境之中绽放”、“尊重个体,落实关怀”为主题阐释了自己对三个公益广告视频的理解,以自身经历告诉同学们——为什么我们需要以实践的行动帮助他人,也告诉我们任何微小的善意都能变成光芒照亮他人,要坚信希望,不惧困难。

两轮精彩绝伦的比赛结束后,党委副书记罗诞铖进行总结发言。他高度赞扬参赛选手的精彩表现,以自身感受鼓励英教学子不应受紧张情绪的困扰,要勇于站在台前展现自己。同时,罗书记还鼓励大家积极踊跃地参与各项竞赛,锻炼并提高自身能力,表达了自己对英教学子的殷切期许与关怀。

罗诞铖书记总结

笃学不怠,用不懈的努力拓宽知识的边境;乐行致远,用实际的行动实现远大的目标。本次自强之星活动的开展不仅彰显了英教学子卓越的演讲技能和丰富的竞赛实践经历,展现了英教学子的风采;还使英教学子收获了参与竞赛和实践的注意事项和学习技巧,感受到来自领导老师们的殷切希望与教诲。期待英教学子在接下来的学习生活中能更积极参与到各项竞赛与实践活动中去,为社会贡献自己的一份力,在专业领域中精进,亦在社会实践中不断成长。

选手、评委老师和工作人员合照

附获奖名单:

笃学之星

一等奖:英师2103班刘倬莹

二等奖:英师2104班蔡柳洁

三等奖:英师2207班冯海兰

乐行之星

一等奖:英师2208班萧晓颖

二等奖:英师2204班杨钰萱

三等奖:英师2203班陈晓菲

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)