三下乡专题

甘苦点滴,清香溢远——教育学院清远队之生活篇

时间:2008年12月31日 点击:

2008年7月15日13时,教育学院清远队三十一个穿着黄色队服的队员走下从大学城通往大湾的汽车,开始了清远英德大湾“三下乡”之旅。自此欢笑之声、忙碌之汗,甚至辛酸之泪洒满大湾中学美丽的校园。

一.与你同行

乘着晨风,听着鸟语,整支队伍就在一排水龙头前洗漱。队员们在清晨相聚,之后的吃早餐、上课、备课、洗澡、睡觉都在一起:每天晚上,爽朗的笑声和动听的歌声都会回荡在集体冲凉房里;吃饭时,讨论的声音在餐桌间此起彼伏;备课时,集体智慧的火花在昏黄的灯光下碰撞。你我相伴勾勒出跃动的音符,笑声成了这里最动听的旋律。

甘苦与共

二.感动之夜

二十四日晚,在宿舍楼前的空地上,我们点起了一根根蜡烛,围坐在一起。俏皮活泼女生的舞蹈表演、憨厚可爱男生的手语歌曲、优美动听的个人独唱、古怪搞笑的模仿秀,那一出出临时准备而又精彩的表演、一张张洋溢着甜蜜和感动的灿烂笑脸和一闪闪的烛光融合成最温馨的画面,铭刻在我们永久的记忆里。

31个队员的生日

真诚演出

三.夜深人不静

每天晚上队员的主要工作就是备课和开会。宿舍昏黄的灯光下,坐成一排的我们在一台左右摇头的风扇下认真地备课,用心地讨论,完全不顾经常来访的飞蛾、蚊子……例会上,各组各班级工作情况的详细汇报、问题的总结、解决方法的讨论、上课心得的分享等有条不紊地进行着。夜深,人却不静,炽热心灵于昏暗中闪动。

共商教育大事

四.笑声中挥汗淋漓

忙碌的生活并不能阻止我们对运动的热爱,饭后的散步、金山祖庙的参观、趣味运动会的开展等给我们的生活增色许多。金山祖庙上我们迈步在小林间的石级上谈笑风生,疯狂拍照;我们遥望湖那边,惊叹于湖中小木船在绿水上动与静的完美结合。趣味运动会上,我们团结地合作、全力地比赛、大声地呼喊、开怀地大笑,任凭汗水淋漓地挥洒。

趣味运动会

游金山祖庙

五.泪光中仍然站立

炎热的天气,艰苦的条件和繁重的任务使几个队员相继病倒了,感冒、中暑、发烧、声音嘶哑……其他队员都纷纷送水送药、帮忙打饭、关切问候……面对队员们的悉心照顾,他们眼里闪烁着感动的泪光,而脸上却依然张扬着灿烂的笑脸。