三下乡专题

乘着爱心的翅膀,飞向快乐的课堂

时间:2008年12月31日 点击:

7月18日,教育学院清远队面向大湾镇大湾中学、中心小学、小联小学的义教历程正式开始,将于7月29日结束。义教内容按专题划分,分别为综合英语、交际英语、快乐阅读、中外文化、奥运知识、生活常识、语音语调、英语语法、英语写作等。每一专题下又分许多不同主题,如综合英语包括“家庭成员”、“花与茶”、“交通工具”、“职业”等主题,内容丰富多彩,形式灵活多样。

针对不同的教育对象,清远队队员被划分为三个小组:中学组、中心小学组、小联小学组。各个小组根据学生的知识水平决定上课内容和上课方式,以达到让学生真正学到知识和寓教于乐的目的。因此中学组的课堂知识性较为显著,而小学组则侧重于趣味性,课堂气氛总体上比中学组活跃。

早读课上,老师们一改传统的教法,带领学生走出教室,在青草的新鲜气息和阳光的温柔抚摸下开口说英语。图中中学组1班和6班正在斗读,在老师的不断鼓励下,本来沉默的学生暴露出了原始的斗争性,歇斯底里地高声朗读。另外,老师还鼓励一些学生站在石凳上面对全班同学大声朗读,让学生有勇气认识内在的血性的自我,冲破自卑的枷锁。

座位的编排对课堂气氛的影响是不容忽视的。清远队队员充分利用以前课堂上学过的教育学常识,根据上课的内容采用不同的座位编排方式来吸引学生的注意力,以使学生更好地融入课堂。左图中在快乐阅读课堂上,学生座位呈“o”形,把老师包围在其中,老师低头侧耳仔细聆听每个学生的发音,整个课堂笼罩在温馨和谐的氛围下;右图语音语调课堂中,老师运用分组、让学生进行组间竞赛的方式激发学生学习的积极性,课堂气氛非常活跃。

在一节以“防溺水”为主题的安全教育课堂上,老师的语言活泼生动,兼采用人体示范的方式,学生听得兴趣盎然,欢笑声不绝于耳。

为鼓励小学生开口说英语,老师还特意用玩具来吸引学生的兴趣。图中的Monkey在说:“What’s your name?”

小联小学的学生每次遇见义教老师都会成群结队地围着老师拿签名,因此队伍里流传着“去小联小学,享受当明星的感觉”的说法;在中心小学,学生会认真完成老师布置的清洁任务和手工作业,充分体现了对老师的尊敬和崇拜。

“一天一小会,两天一大会”各义教组每天召开例会讨论课堂上出现的问题及应对策略,另外,队伍还会隔天组织大会,汇报和分析各组活动组织情况。