三下乡专题

采茶日当午,叶叶皆辛苦

时间:2008年12月31日 点击:

7月20号上午,为了获取调研的最后一手资料,我们前往大湾上洞茶场参观拜访。

茶场位于山区里,通往那里的道路坎坷颠簸不已,当我们坐着摩托车到达目的地时,我发现自己全身上下的骨头都似乎被震裂了,感觉整个人筋疲力尽,昏昏欲坠·····然而,当那一望无垠的茶林翠绿欲滴地呈现在我眼前时,所有的痛和累在一刹那间消逝了!我的心开始在那一片一片的茶林里驰骋。看,那一排一排的茶树,俨然一个个笔挺笔挺的小士兵,清一色绿色军装,站成笔直笔直的队伍,形成大块大块的方阵,放眼望去,好不壮观!突然,远方几个晃动的人影出现在我的视野,定睛一看,原来是茶农们戴着斗笠,背着茶篓,弓着腰,辛勤地采着茶叶。

我们几个人竟不约而同,不由自主地朝茶农们走近,一开始是因为好奇,想见识见识一下传说中美丽的采茶女,可是,当她们听到我们的打招呼,纷纷摘下斗笠来回应我们时,我们却发现,那是一张张年过六旬的苍老的脸孔``````我不禁在心里呐喊:采茶的奶奶们,你们不觉得辛苦吗?在这样炽烈的阳光下,你们年迈的身躯经受得住吗?

我走到一位奶奶身边,一连问了她好几个问题,可是她毫无反应,连头也没抬地继续采她的茶,这时,另一位奶奶微笑着告诉我,她八十多岁了,耳聋了,是听不到别人讲话的```````我的心在那一瞬间颤抖了,无线的震撼让我霎时说不出话来。采茶奶奶这样坚韧,这样顽强,这样不屈的性格,是经过多少个这样挥洒汗水的年月而铸成的呢?我不再感觉到烈日晒在身上的刺痛了,取而代之的是阵阵的心痛。看着她们骨瘦如柴的身躯,看着她们那一双双结着厚厚的茧的手,看着她们黝黑黝黑的脸上挂着在骄阳下显得晶莹剔透的汗珠,我的视觉渐渐地渐渐地模糊起来,透过湿润润的眼睛,我看到一群最美丽最美丽的采茶女!

当我再次端起茶杯,品味浓浓茶香时,我不由心生感叹:采茶日当午,叶叶皆辛苦!