三下乡专题

无尽的情在最后的一晚

时间:2008年12月31日 点击:

踏着晨曦,踩过夕阳,经历了十三天的风风雨雨,我们走到了三下乡的临别前一晚。夜幕未降,星星却迫不及待地跳了出来。眨巴着眼睛,似乎要与我们道别;草间的夏虫也伤感地奏起音响。她们知道,第二天,英教清远下乡队即将离开这个曾经一度容纳着我们15个人的山间小镇。她们想多陪队员们一晚,看看队员们是怎样度过这个最后的一晚。

联欢party

在外面吃完下乡的最后晚餐,回到宿舍,意外的发现几个学生聚在队员宿舍门前……原来,初二级的学生早为我们准备了送别晚会,正等着队员们呢!

草地上,大家围成一圈,两个蛋糕,六个西瓜,几瓶饮料,几包零食虽然简单,却代表了学生那份深深的。

一:谈不尽师生情

队员们感谢学生带来这样的惊喜,希望学生能在以后的学习或者生活中都勇敢坚强的走下去,一切向前看。接着学生纷纷畅谈心声。

一学生说:“老师,我在这个下乡活动中感慨良多,而最想对你们说的是“我现在很想学英语了。你们的教学方法是这样的好,我们真的是享受到了从未试过的轻松学英语。还有,我,我不舍得你们,我爱你们!”大家都说到这次大家在一起的时间虽短,但他们却感觉学到了十几年来从没学到的东西。他们现在不仅增加了学英语的兴趣,并且下决心要把英语学好。听到此,队员们心底都百般感慨。想不到,带给他们的如此之多,用心培育的小草也长出了新芽,丰收的喜悦涌上心头,感动着、骄傲着。

群坐联欢

二:疯狂“打仗”

开蛋糕咯。一人一块蛋糕,但似乎就是在转身的那一瞬间,天地开始改变!原来,蛋糕与我们的脸部亲密接触了。一场蛋糕仗就这样开始啦。学生在草地上疯狂寻找老师,一路狂跑,一路狂追:你一扔,我一闪:即使轻功如何高强,还是免不了中“蛋”。笑声狂奔声惊呼声久久凝于大湾二中的上空!

临别了,大家都是依依不舍。忍着心中的不舍,默默的一次又一次细细的相望,只为把彼此印在心中。“笑着来,笑着走!”—这就是我们想做去到的。

一个留宿生

晚会结束后,提起着不舍的脚步,学生们还是纷纷回家了。有一个女孩却不得不留在学校

.女孩的名字叫楚君,她的家离学校太远了。白天要骑单车半个小时,但是晚上没有路灯。为安全起见,队友劝她留下来过夜。可是楚君还是久久执意要回家,原因不是怕家人担心,更不是怕留在学校不习惯。队友们都百思不得其解。

在队友们的再三开导下,楚君终于说了,“我是要回家练明天三下乡闭幕式的戏剧,台词的稿子放在家里呢!”听了这话,大家都为之一震,原来这个女孩关心的是明天的节目,她不想破坏了老师设计的戏剧表演,为的是在最后的时刻通过自己的表演的节目跟老师说再见。这样的学生不禁让人感动。

过了一会,队友周伟拍着楚君的肩膀,笑了笑,说,“傻孩子,剧本老师这里有啊!你留在这里,不懂的地方老师还可以教你啊!呵呵。”

这是楚君脸上的愁闷才消去,终于转忧为喜。

接着周伟便拿出了剧本,一句一句台词再次教楚君,指出其中不对的一些发音并细心的纠正。

师生合影

最后的话一生伴随

凌晨3点,备课室还亮着灯,里面坐着小学组的老师,正在伏案写字。义教已经结束了,他们在干什么呢?

原来他们一直埋头写着给学生的寄语,他们有太多太多的话要对他们的学生说,因为他们想把和学生们同在的时间化作永远,因为他们对自己的学生有太多太多的不舍,薄薄的一张纸,藏不住老师对学生的一片深情,里面包含着十炖炊匝慕痰迹舶哦匝囊笄邢M5焙谝菇ソケ焕杳魉妫±鲜γ侵沼诨嵝牡亩宰琶恳环饴匕募挠镄α恕?/SPAN>

四年级的老师更是精神饱满,通宵奋书,到凌晨6点才完成所有工作。把那三张刻记老师感情的纸张折成了两个风车,一棵树。两个风车挂在树上,吹送的是七月的风。风车里面也装着老师的大头贴,象征着老师会陪学生一直在一起的,地域的隔离不会拉伸心的距离。

风车放飞我们的寄语