三下乡专题

【07三下乡】悠悠离别情

时间:2009年01月02日 点击:

清晨5:00,外面还是漆黑一片,但我已经是睡意全无。今天,我们就可以回家了,可是,今天,我们也要离开我们那群可爱的孩子了,那群整天围着我们转,让我们吃饭和休息都不得安宁的孩子,那群我们也许永远也不会再见到的学生。

我轻轻地起床,想最后再看看企水的星空,那里依晰挂着一两颗星星,是啊,已经是5:30了,该叫队友们起床准备了。我转过身正要吹哨子的时候,一个清清怯怯的声音首先打破了这片宁静,”黄老师,你是黄老师吗?”我循声望下去,只见墙角里缩着一个小小的身影,正用羞怯的眼神看着我。”你怎么这么早就来了啊?爸爸妈妈知道吗?”我轻声问她。”我怕你们走了,我怕见不到你们,我四点多就起床了,妈妈知道我来,她还煮饭让我吃了才来的,老师不要担心。”好清甜的声音,好熟悉的声音,可是。。。。。。我开始硬咽着说不出话来。小女生却好象犯错了似的,”黄老师,我是不是吵到你了?我很早就来了,我怕吵到你们睡觉,所以就一直站在这里等你们。或者,或者要是老师要忙,就先去忙,我在这里等你们,要快点哦,我还有很多话要和你们说。。。。。。

可是,很快的,我们的宿舍门口就站满了学生。在不经意间,我发现了一个瘦小的身影在人群中焦急地走着,那不是Winne班的金兰吗?她家是在海面上的渔排,这么早还没有船,她是怎么过来的呢?我又望向了校门口那边,看着陆陆续续地跑近来的孩子,在那些矮小的身影中还有奎攸同学的爸爸牵着小小的奎攸急匆匆地走着,我怔住了,眼前逐渐朦胧了。。。。。。

宿舍离车站大约100米,平时5分钟左右的路程,今天我们却走了好久好久。孩子们执意要为我们提行李,小小的手,提着似乎要比他们还要大的行李,身子斜向一边,与行李刚好形成了一个”V”字,一个个模糊的”V”就在我们前面走着,我们都不敢说话,可是耳边,已渐渐传来抽泣声,”老师,你不要走。:”老师,你明年还来吗?我很喜欢你们上课啊!”“老师,你们留下来好吗?。。。。。。

千言万语,终究还是没能把时间留住,车子渐行渐远,孩子们在后面小跑着,渐渐地,他们成了一个个点,渐渐地,已看不清了,队友们再也忍不住,都在车上小声抽泣着,神情呆滞,好象失去了什么。男儿有泪不轻弹,可是,我们的男老师们在这一刻,也都流下了感动的泪,不舍的泪。。。。。。

孩子们,老师走了,你们要记住老师说的话,永远不要放弃自己啊;孩子们,别伤心,明年,我们还会有另一批可爱的老师下乡和你们共度暑假欢乐时光的。孩子们,再见了。。。。。。