三下乡专题

英教“三下乡”评比,湛江队独占鳌头

时间:2009年01月01日 点击:

本网讯(记者林文享)9月27日傍晚6点整,英语教育学院于C307召开“三下乡”总结大会,经过紧张激烈的投票评选,湛江队脱颖而出,作为英教学院推优队伍参与学校评优。出席大会的有英教学院书记黄巧萍,团学指导老师叶丹丹,校团委青年志愿者行动指导中心的代表彭宇超,英教“三下乡”三支队伍的队员,以及07届的新生。本次大会由实践部正副部长赵婉青、何洁铵安共同主持。

抛砖引玉,揭开序幕

会议在实践部部长赵婉青介绍英教“三下乡”的历程中揭开序幕,她首选介绍了“三下乡”的科学内涵——送科学,文化,卫生下乡,然后深情地回顾了英教“三下乡”发展历程,紧接着是展望未来,描述“三下乡”新章程的细则。抛砖之后,便是引玉了,赵婉青把话筒转递给学院书记黄巧萍,请他发表讲话。黄书记在长达五六分钟的讲话中,反复提到一个词“感动”。黄书记说,“三下乡”是一个让大学生参与实践锻炼的好平台,特别能锻炼人,特别能体现人。我与院长一道,到基地看望了我们“三下乡”三支队伍的队员,队员们苦中寻乐的精神感动了我,对孩子们的爱和热忱感动了我,认真负责和执着的工作态度感动了我,他们不畏艰苦,无私奉献的精神更是深深地震撼了我。

重温下乡情,再现下乡景

此次会议最激动人心的时刻要数“三下乡”队伍的下乡展示。三支队伍的队长风格各异,以独特的方式展示各自的下乡情。清远队的队长李福健采用的是实力阵,他全方位地展示了队伍的下乡成果和其中的苦与乐;茂名队的队长韩松锦一保以往幽默风趣的风格,以一首改编的“军中绿花”抓住了观众的心,他始终微笑着讲述下乡感人的点点滴滴,其中最让他难忘的是学生为他送来了专治飞蛾咬后发炎的青药膏;湛江队的正副队长黄雅洁、肖雅黛齐齐上阵,她们所走的是感情路线,以深情的口吻和感人的语调絮絮地讲述下乡期间的酸甜苦辣。

尽管三位队长各有所感,但他们的讲述归结到一点就是责任与感动。他们的讲述不仅勾起了下乡队员的回忆,重温了下乡情,再现了下乡景。

青年志愿者行动指导中心的代表彭宇超也上台讲话,他对三个队伍所做的成绩都给予高度肯定,同时也分享了他所知道的关于“三下乡”

还激起了07届新生渴望参与明年“三下乡”的热潮。

突破重围,一枝独秀

投票选举是本次会议中最让“三下乡”队员们紧张的时刻。在三支队伍的各具特色下乡展示结束后,接着进行的是最后的评比。评比采用的形式是07届新生的自择投票,下乡队伍间的互评和去年队伍代表评委团的打分。在主持人何洁铵面带着微笑欲公布评比结果之际,“三下乡”队员们的心绷得紧紧的。而随着主持人宣布本次评比的获胜者是湛江队时,湛江队全队顿时欢呼雀跃起来,一霎间成为全场最幸福的人,紧接着全场响起持久的,热烈的祝贺掌声。湛江队在激烈的角逐中,突破重围,一枝独秀,笑到了最后!

至此“三下乡”总结大会成功落下帷幕,06年的“三下乡”在艰难,探索和收获中告了一段落。在祝贺旗开得胜的湛江队的同时,也得感谢其他两只队伍,因为他们同是英教人的骄傲,广外大人的骄傲!他们的价值在下乡过程中已经展现出来。