三下乡专题

【12三下乡】再次下乡,全新感受——记一位望埠队队员二次下乡的体验

时间:2012年07月22日 点击:

即使去年已经有过一次的下乡经验,即使已经没有了对于下乡的新鲜感,今年的望埠之行也将注定成为我永生难忘的回忆。

去年的这个时候,我面对的是一群初二的小朋友,一群会坐在台下安静专注听我讲课的小朋友。初二的年纪正是塑造价值观世界观的黄金阶段,虽然依然懵懂,却也开始有了小心思,开始有了强烈的判断意识和自律意识。然而今年我要面对的,则是一群自律意识还没有觉醒的小孩,一群四年级的“小猴子”。初二的小孩发现了问题也许只会睁大眼睛静静地盯着你,但四年级的小孩却会毫无顾忌地大声喊出来。这样的出格虽然打破了日常的“规则”,却也因为年少的轻狂幼稚和幼儿旺盛的求知欲而变得格外的可爱和珍贵。

我给他们上的第一节课是“小剧场”,无关学术,只求用小故事打动“小猴子”们的芳心。我曾经预想过课堂上的混乱程度,但当我真正站在讲台上的时候,我才发现面对这群“小猴子”,任何事前的预测其实都是没有用的。“为什么蛇的舌头会分叉?”、“如果有条蛇有半个地球那么大,它会不会一口吃掉地球?”,小孩子的想象力和思维方式永远是世界上最难预测的。面对这些令人啼笑皆非的问题,站在讲台上的我以及我的搭档都有些措手不及。纵然因为回答不出来脸上有些发热,但这种窘迫却也点燃了我和这群小猴子继续缠斗下去的决心,也让我对他们有了更深一层的了解。这样的无法预料不才是“小猴子”们该有的性格么?不才是他们最可爱之处么?

四年级的课堂是所有课堂里最热闹的,也是最难掌控的,这点我通过这次的下乡深有体会。然而今年的下乡之旅还有很长,我会更加珍惜接下来和他们相处的日子,相信我的教学经验会有更大的提升,我和“小猴子”们之间的距离会更近。

四年级活跃的“小猴子”们