三下乡专题

【12三下乡】提升一个英语老师,让更多学生受惠

时间:2012年08月01日 点击:

历经四天的广外“水粤侗天”三江县中学英语骨干教师培训班,终于在7月27日下午举行了的结业典礼,正式落下帷幕。

此次英语骨干教师培训,是今年广外大水粤侗天服务队的又一新的尝试和创举。年轻的它本着“提升一个英语老师,让更多学生受惠”的宗旨,赢得包括三江教育局和三江中学校长在内的高度重视。服务队带队老师当任了教师培训的主讲。她们采用任务型的新型教学方式,让教师学员亲手参与到课堂教学中。教师说课大赛就是他们学习成果的最终展示。教师说课大赛采用全英文的说课形式,把各个小组的教学计划展示给现场的领导评委、和学生。教师学员表明花费假期时间很值得。教育局吴局长也称赞这种教师培训的形式,说它把新的教学理念带到了三江,对提高三江英语教师的教学水平的作用是不言而喻的。

开班前,两位主讲老师特别地讲明了关于纪律的问题。随后开始给全班的学员分组,要求是四人一组。并且在分完组之后,要求各个小组想出自己的组名和本组的口号。每个学员还制作了一个属于自己的名片卡放在桌子上,以便让学员们和老师能够比较容易的认识彼此。

助教带动下的讨论小组

在选好了班上的各个班委之后,周洁老师开始了正式的授课。课堂教学主要采取全英语教学。在之后的时间里,周洁老师和苏春老师两人交替上课,不断的为课堂教学的进行修改教案,改善授课方式,以便让参加培训的学员们都能以一种比较轻松的方式接受教学。

主讲老师周洁正在上课

24日下午,来自英国的邓迪校长在经过了漫长的旅途之后终于到达了三江中学。她也给参加培训的学员们上了别开生面的一节课。她主要介绍老师如何评估学生以及学生如何评估老师的方法技巧。其中,邓迪校长特别介绍了K M L教学法。在对待学生的教学方法上,她特别提到了因材施教的问题。在课堂的后半段是互动环节,参加此次培训的学员们也根据自己在教学中遇到的问题对邓迪校长进行了一些提问。邓迪校长耐心地一一作出了解答。

邓迪校长正在授课

在此次的英语骨干教师培训活动过程中,有一个最大的创新就是有大学生助教的全称参与记录。助教在四天的培训时间里,不仅仅要做好自己跟进小组的活动记录,而且最重要的是在两位老师教学的过程中,助教还要充当一个教学方法演示的角色。这样,整个教师培训的才可以比较顺利的进行。

培训班的助教们

此次的教师培训会整个过程中虽然有不足,但在教学的培训上取得了很大的成功。学员们在短短的四天时间里也充分的体验到了先进的教学理念。在以后的教学里,这些学员将自己所学到教学理念运用到自己的教学中去,更好地促进三江教育事业的发展。