三下乡专题

【12三下乡】三下乡——课堂试验基地——初二班主任感言

时间:2012年08月01日 点击:

这次下乡,为了让自己的收获多一些,作为班主任,我把很多我们在学校中学到的东西运用到这次的教学中了,看看通过不同的尝试,我们的教学效果能否有所不同。

最大的尝试,“你好,同桌”。我们初二年级有30多名同学,他们很多都是来自不同的学校的,所以相互间的认识也不多。为了让他们相互认识,我们就给他们实施了“你好,同桌”的活动。我们先把班上的座位摆成五座Island,然后用便利贴制作一些纸签,放在一个塑料瓶里。每天孩子们早上进来的第一件事就是抽签,抽他们到属于哪个数字的Island中去坐。这样,他们每天遇到的人都会不一样,他们可以认识到自己平时不熟识的人。这就像我们平时在学校,每天都跟不同的同学坐同桌,可以与不同的同学聊天,加深对同学的理解。这个设想本来是好的,可是,在实施了几天之后,这个活动就出“故障”了。他们很多都是“群聚动物”的,都要跟自己认识的人一起坐,要是遇到了不认识的人就不知道应该怎么办了,甚至还不肯调位。结果,他们就擅自调组了,而且是在未经过老师允许之前就调,所以,到最后,他们不仅位置没有任何改动,而且每天还固定在同样的地方。“你好,同桌”活动,以失败告终。

过后想想,或许是我这个当班主任的太心急了吧,这些孩子们所处的年纪还是在一个比较依赖朋友,比较渴望熟悉感的阶段,如果强行把他们分开,他们或许会失去一种他们信任的熟悉感。对待新同学时,他们不是以好奇心以及了解为出发点,反而会产生一种陌生疏离与排斥感。从这点上来看,我仍是太心急了点。其实,如果想让他们相互熟悉,最好的方式还是以小团体为基础的调位,这样就可以保证好他们之间既有已在的熟悉,同样,也有了解未知的冲动。

虽然,“你好,同桌”失败了,但是,从这次尝试中吸取到的经验,比它实施失败带来的沮丧感要多得多啊!

初二的同学抽签决定座位

每次换座位都有点小骚动