校友采访——颜锦宙

采访:林雨晨 文字:黄奕 图片:姚海棋 时间:2020年12月11日 点击:

英语教育学院2016届英教毕业生、现任广州市第二中学高中部教师颜锦宙受邀担任Micro-teaching师王争霸赛评委。赛前,他接受了英教团学权益与就业部干事的采访。

(颜锦宙在接受采访)

难忘大学生活,挑战中超越自我

谈及大学生活,颜锦宙回忆道,在广外学习期间,他尽己所能完成学业任务,并于大学一年级获得奖学金;积极参与课外活动,曾担任英教团学文娱部干事。在他的印象中,学院学风优良,英教学子努力勤奋,力争上游,学业竞争激烈,社团活动精彩纷呈。他还提到学院秉承着“英语优,教育强”的理念开设了一系列英语与教育的专业课程;任课老师优秀负责,在专业学习、人生规划以及品行培养等方面分享了宝贵的个人经验。母校学风自由,思想开放,为学子们提供了广阔的个人发展空间,也为他如今教育历程中的不断探索奠定了基础。

也曾面临迷茫,坚定换来光芒

采访过程中,他也提到学院学业任务繁多,presentation占据了大量时间,但经过一次又一次完成任务的认真与投入,一段时间后他明显地发现自己在学术的收获,以及自身能力的提高。而那些从专业课以及通识课获取的理论知识,今后在与实践相结合的过程中能够被不断的加深理解,从而推动自身全面发展的实现。

刚踏上全新工作岗位时,学生到教师身份的转换变化较大,适应转变需要一定的时间,但他在大学本科期间提前做好的各方面准备,四年学习生活中的不断成长使得这一过渡进行得更为顺畅。

结合工作实际,提出发展建议

在教师岗位积累了五年工作经验,他结合工作实际为学弟学妹们提出发展建议:大学四年时光美好而珍贵,在认真落实老师布置的任务的前提下,应积极探索并深入学习个人感兴趣的领域,开拓眼界,充实自我,在学术类竞赛及社会实践中不断丰富个人履历,不断积累实践经验,才能更好地满足如今学校与企业对于人才的需求。而关于就业方面问题,相关信息的掌握不足,导致在读学生对发展方向感到迷茫的现象十分普遍。除了通过学习积累逐渐完善自我认识之外,可以通过与比自己大五岁左右的从事教育或是其他感兴趣行业在职人员进行交流,深入了解他们的工作现状,并结合自身实际确立发展方向,再进一步考虑对相关的技能的学习掌握,才能以更加突出的竞争优势应对日益严峻的就业形势。

“做好眼前事,走好脚下路”,这是颜师兄对我们的寄语。不论处于何种境遇,都要学会在挑战中发现机遇,于尝试中收获成长。待蓦然回首,方觉已然青山踏遍,风景这边独好!