设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
【党建工作坊】巧抓战机 喜迎契机——教育系教师党支部云端举办第七期“爸爸妈妈好声音”育儿分享会
2020-05-18 12:09 文:刘建金 图:张丽冰 齐湘燕 吕琳琼 编辑:刘晶 


疫情之下,孩子们的居家学习成为了常态,这给每个家庭带来了极大挑战。为了践行党建工作服务群众的宗旨,教育系教师党支部于2020年5月13日线上举办了党建工作坊:第七期“爸爸妈妈好声音”育儿分享会,对于疫情下的家庭教育在线进行了分享和热烈讨论。

本次活动的分享嘉宾是教育系的张丽冰、齐湘燕和吕琳琼三位老师,主题为“巧抓战机,喜迎契机——我与神兽的‘战疫’与成长”。英语教育学院的三十多位老师,甚至还有正在海外访学的老师,积极参加了该活动,大家相聚云端,分享交流育儿经验。

  

云合影                                              云海报

张丽冰老师分享的题目是“你当像鸟飞往你的山——疫情下,孩子的后现代生活”。张老师先从理论的角度对现代学校教育的效率及疫情下学校教育面临的挑战进行了分析,然后她分享了疫情期间孩子在家学习的成长和改变。在家学习增加了孩子的自主时间,激活了孩子的自我,使孩子在学习中不断自我琢磨、自我探索,寻找适合自己的节奏。张丽冰老师认为,家庭教育应始终遵循“真”的原则,让孩子体验真生活、真需求、真性情,也让孩子了解家长的真面目。孩子开学在即,张老师对这段特殊的时光依依不舍,但她相信,“把孩子的时间交给孩子”,她一定会慢慢长大。

其后齐湘燕老师分享了“疫情期间的母女俩”的故事。齐老师有一个青春期的女儿,最初她有些担心和女儿朝夕相处的日子可能会引爆母女冲突。但是,网课并没有如预想中的逼疯母女俩。当齐老师讲到疫情下看到女儿长大了的时候,她真情流露,难以抑制激动的情绪,也让参会的老师们深深感动。最后,齐老师分享了教育孩子的三点心得:(1)家长要善于激发孩子的内驱力,放手让孩子为自己的行为负责,学会作“懒妈妈”;(2)保持理性的距离,父母和孩子才能安然相处;(3)父母要灵活选择身份,作孩子的朋友、玩伴、长者,甚至“探长”。

 

张老师对孩子的祝福                齐老师的女儿在认真上网课

最后,吕琳琼老师分享了“疫情中的‘小欢喜’”。吕老师是两个孩子的妈妈,她以叙事手法分享了孩子生活的十个场景,兄妹之间浓浓的情感、孩子的自由成长和温馨的家庭氛围溢于言表。最后吕老师以诗意的话语结束了她的分享:愿此生,我们都在向前走,有着各自的追求却不失默契。于是,望着你的背影,我也会坦然,因为脚下的路让我们心意相通。

            

吕老师的大小娃:兄妹情深

一边是三位老师的倾情分享,一边是评论区老师们的积极参与,云分享互动别开生面!大家兴致高昂,真情分享,感动、掌声溢满屏幕。

 

 

  

老师们的云端互动

“爸爸妈妈好声音”育儿交流会第一次云端举行取得了圆满成功,老师们大赞这样的活动,收获了相互的关爱和支持,并热切期待下一次的相聚和交流。

疫情之下,每个中国人都是战士,每个家庭都积极参与到这场“战疫”之中,每个爸爸妈妈都经历了与孩子的特殊相处时光,这是挑战也是契机。英语教育学院教师党支部不忘为教职工做实事的初心,通过“爸爸妈妈好声音“育儿交流会为老师们搭建了一个交流分享家庭教育的平台。希望在疫情之下,我们一起共克时艰,建设我们的小家,共筑我们的大家。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计