指导人生之路——记英语教育学院就业、考研讲座

时间:2009年05月15日 点击:

5月14日晚上7时许,英语教育学院就业、考研专题讲座在教学楼G207隆重召开。出席本次讲座的领导有我院院长周富强,学院党支部副书记易宗勇和辅导员迟殿凤老师。我院06、07、08级许多学生前来听讲,同学们兴趣高涨,场面热烈。

易宗勇副书记主持

本次讲座分为两个部分。第一个部分为“如何做一名合格的中学英语教师”的职业辅导讲座。我们有幸邀请到广州越秀外国语学校教导主任李洪奇老师作为主讲嘉宾,给同学们指明路,点迷津。

首先,李老师以短片《鹰的重生》作为引子,导入“勇于进行抉择,勇于创新”的主题。他还提出两个问题让同学们思考,分别是“你认为自己的中学英语老师的教学方式如何?”“如果用他们的方法再来教今后的学生行么?”他强调教师应该根据形势进行抉择和改变,永远都应当让学生来主动观察、发现和总结。

李洪奇老师

他还就现在的多媒体教学形式发表看法,他认为“大屏幕不能替代板书,板书是动态呈现的过程,是不可替代的媒体”。并且通过一组扫描在电脑里的“特殊试卷”说明板书工整、清晰的重要性。李老师还谈到了课堂的教学艺术(Teaching art),并用许多英文格言、谚语来阐释其诱发学生学习兴趣的含义。

接着他还讲到英语课堂教学主要看什么、如何提高学生兴趣、教师的素质等。其中他强调教学过程中游戏的重要性。他说:“游戏是英语课堂中一个非常重要的部分,也是一个教师教学艺术的体现。”他用现在进行时小游戏、完成时小问卷和令人迷惑的图片来进行了进一步说明,让同学们颇受启发。语法一直是学习英语的难题,关于这一点,李老师向大家展示了“love story”和“political story”两个例子,提出老师应向学生提供模拟的、真实的场景。

在问答环节中,同学们提出了关于口头禅、双语教学和后进生的问题。李老师对“如何对待后进生”的问题表示赞扬,他说到:“后进生是绝对的普遍现象,对待他们要不忽视、不歧视,激发他们的积极性。”

第二各部分是我校杨韶刚教授给同学们带来的“关于如何成功考取研究生”专题讲座。作为英语教育学院的老朋友,杨教授如慈父般语重心长的给同学们指引。

杨韶刚教授

在讲到正确处理考研和就业问题时,他结合自己的亲身经历和身边人的情况建议同学们考研。他说“考研不是唯一的出路,但可以指出未来的方向。”“考研是促进人生进入辉煌阶段的阶梯。”“考研是自己精神和内在的提升。”他认为一旦决定考研,一个人的发展就从横向变为纵向,从此向向上的方向走去。

他还建议大学是在国内完成的话,考研时尽量将眼光投降国外。以国内的扎实的专业知识基础,去接受国外的先进、充足的新知识,自己的思维、能力将大大提高。关于在国内考研,杨教授也抱着十分乐观的心态。他说目前全国有将近300所大学可供英语教育学专业的学生选择,形式比较可观。

在选择学校问题上,杨教授认为要注重学校的学术氛围,在学术界的口碑和该专业的职业发展前景。一旦确定下来,就要尽早进入复习准备阶段。他还建议同学们,应做好复习计划,紧贴复习大纲,每月份做好相应安排,在考试前应将知识复习梳理4至5次。

周富强院长作总结

本次讲座紧贴英语教育学专业的特点,对学生今后考研、就业两大问题有十分重要的意义。讲座的最后,周富强院长用“To know,to care,to act,to succeed”激励同学们放手拼搏,迈向成功。