我校第二次学生家长代表会议圆满成功

时间:2009年04月26日 点击:

4月25日上午10时许,广东外语外贸大学第二次学生家长代表会议在北校区第六教学楼报告厅正式召开。这次家长会旨在学习实践科学发展观,加强和改进大学生思想政治教育,积极构建学校教育、家庭教育、社会教育和学生自我教育协调发展的工作新机制,促进学生全面成长成才就业。出席的领导有广东省教育厅书记、我校副校长以及党委副书记等。参加会议的有各学院负责人及学生家长共300多人,偌大的会议厅座无虚席,可谓是家长教师欢聚一堂。

大会由我校党委副书记许国彬主持,他对我校目前的情况进行了简要通报。随即上台发言的是广东省教育厅施政处王处长。他高度赞扬了我校对社会发展所做出的巨大的人才贡献,提出了“人才培养,国家富强”的号召。

接下来发言的是我校党委书记、博士生导师徐真华。他在介绍学校发展历史时说道,“我校进入21世纪以来,学校规模大为扩大,教学水平大为提高。我校一直本着‘素质教育,重视创新,提高能力,以学生为中心’的宗旨,为社会输送全球化高素质人才。”在提及毕业生就业问题时,他说到当前就业形势艰巨,但我校已采取建立指导服务体系等措施,吸引用人单位来我校招聘。目前,我校今年毕业生有85%已明确就业意向,与往年相较有所下降,但与其他高等院校相比仍有明显优势。徐真华老师还提到学生就业观念的问题,他说现在许多毕业生仍有要找轻松、稳定、工资高的工作的陈旧就业观念,这在当今竞争激烈的人才社会中是不适用的。他希望在座家长们能帮助孩子树立适合就业形势的就业观念。

紧接着是校董单位代表发言。他怀着对母校的热爱之情,从自身企业管理的角度谈了学校建设发展的问题。他肯定了我校“专业+英语”的独特教学方向,赞扬了我校对社会人才输送的贡献。学生家长代表是一位退伍的军人少将,他谈到了参加座谈会的感受和对学校的建议,语言幽默风趣,引起大家阵阵笑声、掌声。他提出“增幅、加实、探讨”的六字建议,希望学生在大一、大二时掌握好专业基础理论;大三增加社会实践,与理论相结合;大四进行专题研究,开拓前沿知识。最后上台发言的是来自中文学院的学生代表,她以自己的学习经历表达了对学校的热爱和感激,表示一定要成为“双高两强”、“一专多能”的人才,为学校增光。

集体会议结束后,我学院领导陪同参加会议的3名学生家长代表参观了北校区校园,并在清雅园共进午餐。

下午1:30,英语教育学院家长代表会议在北校区行政楼第三会议室举行。出席的领导有学院党委书记袁长青、副书记易宗勇、教育系主任周洁和教授卢红梅。首先,袁长青书记讲述了我院的历史和创办过程。他说到我院的办学特色为“英语强,教育好”,英语课占很大比重是其他师范类学校的主要区别。我专业学生能在4年大学时间里同时具备英语和教学两方面水平,相较其他师范类学校学生有明显优势。他还提到,我院目前师资充足、优秀,生源素质逐年提高。虽然学院结构有待完善,但总体趋势不错;虽然与其他学院有些距离,但处在上升阶段,希望各位家长要对我院充满信心。

接着周洁主任向家长们介绍了学院的学科建设。她强调我院不仅仅培养单一的教师职业方向的学生,同时鼓励学生向涉外英语方向发展。她说:“我学院的学生,在大一、大二的时候重点为基础英语语言的学习;大三、大四的时候侧重教育理论、技能的学习,并且教学方法均为全英或双语教学。对学生英语能力的要求,与商务英语学院、英文学院的要求相同。”她还说到我院采用的中外教师合作的新方式,中国教师与外国教师同教一门课程,即发扬传统教学的优势,又吸收西方先进教学理念。我学院还注重学生的实践能力,在大三开设“课堂教学策略”课程,让学生自主教学,提高表现力和教学仪态。周洁主任还介绍了我院精品活动——Micro Teaching,英语戏剧大赛等,以及拓宽学生就业渠道的“4+0”双专业。

易宗勇副书记则向家长们汇报了学生的管理和工作。他介绍了学院团委学生会的组建和工作,赞扬了学生的组织、工作能力。他说:“许多学生的能动性都在大学被激发出来。”学院还鼓励学生参加各项比赛、义教、家教等活动,拓宽眼界;Aiesec、“三下乡”、实习等社会活动,丰富经历。还说到今年的“三下乡”活动将增加四会地区,希望学生踊跃参加。在谈及就业问题时,易书记说:“今年我学院有了第一批毕业生,从近几次报告来看,我院毕业生签约率为25%左右,在全校排名前三,情况令人比较满意。”与别的师范类院校学生相比,在就业时我院学生口语好、英语基本功过硬,优势明显。我校已经与澳大利亚迪肯大学签订协议,与其共同培养教育硕士,攻读毕业后可领取该校硕士文凭。卢红梅教授随后做了补充,她将自己读大学的经验与我院现状相比较,分析了现在大学生对本专业的抵触情绪。并且希望家长们关注孩子内心的变化,及时予以开导。

会议最后,家长代表们向学院领导提出了疑问和建议。比如学生从紧张的高中进入轻松自由的大学,可供自由支配的时间增加,家长们担心孩子不能合理利用时间、关注学业。对此,老师们说:“大学的自由就是要打破学生从小到大接受的中国管教学习的传统模式。要让学生有自主权,培养自主意识。上网、参加社团也可以帮助学生了解社会,增强人际交往能力和对社会的适应能力。”家长们对与澳大利亚迪肯大学协议之事十分感兴趣,一再向领导们询问,还有第二外语的问题、教师资格证的问题……领导们都一一详细解答。

本次学生家长代表会在双方亲切的交谈中落下帷幕。本次会议加强了家长对学校、学院的了解,加强了学生、家长、学校、社会的联系,让我们共同期待下一届学生家长代表会的到来!