第五教学部教学质量月活动之专门用途英语教研交流会

李迪 时间:2024年10月10日 点击:

为了进一步提升本科教学质量,促进教师之间的教学方法交流与资源共享,20241010日,第五教学部专门用途英语二年级组通过腾讯会议平台举办教学经验交流会。此次会议作为202410月本科教学质量月活动的一部分,旨在深化教学改革,提高课堂教学效果。会议由财金英语课程组长冯永芳老师主持,李迪老师和朱晓真老师详细分享了《体验商务英语》(第三版)综合教程3中第一单元“Brands”和第四单元“Organization”的课程思路和教学设计,二、三年级经管、财金英语课程组教师积极参与了本次活动的讨论。

线上会议参与截图

首先,李迪老师基于人力资源管理专业学生的背景,详细介绍了第一单元“Brands”的教学设计。她从课堂导入开始,通过提问和口语练习评估学生的英语水平,鼓励他们开口说英语。随后,通过多遍听力练习确保学生理解到位,强调专业术语的重要性,通过具体例子帮助学生掌握相关词汇。最后,通过填空练习加深对专业术语的理解。阅读理解部分,介绍了三个代表性的奢侈品品牌以激发学生兴趣。李老师的课程不仅内容丰富,形式多样,还融入了丰富的视频资料,拓展了专业术语的学习,以及奢侈品品类的详细介绍,授课深入浅出、引人入胜。此外,她还设计了小组展示环节,让学生探索不同国家的商务文化,强调结合时事培养学生的文化自信和爱国主义情怀。

接着,朱晓真老师针对国际经济与贸易专业的学生特点,分享了第四单“Organization”的课程设计。她讲解了单元重点、词汇、公司类型及其英文名称的区别,并利用具体实例帮助学生更好地理解和应用相关词汇。撰写公司简介是本单元的重点,朱老师为此提供了大量公司简介案例,详细解析了公司简介各部分的结构特点,并为每部分补充了丰富的句型。她的教学设计采用了任务驱动的方式,包括词汇学习、公司简介口头描述和书面撰写、课堂讨论及案例研究等环节,旨在全面提升学生的专业英语水平及跨文化交流能力。

在自由交流环节,冯永芳、陈水玲和邓谊三位老师分别分享了自己的教学经验和心得。冯永芳老师引入Google的企业组织结构作为案例进行分析、利用视频和文章深入探讨企业文化;陈水玲老师则分享了如何运用真实商业案例和视频资料等增强学生对品牌概念的理解;邓谊老师介绍了一种通过品牌排行榜视频吸引学生注意力的方法,以及如何将市场营销领域的专业知识(如品牌(brand)和品牌塑造branding)、产品周期等)融入到教学当中。

ESP教学经验丰富的李悦老师在会上提出一个引人深思的问题:“专门用途英语教学的定位是什么?”她指出,专门用途英语课程是英语语言课,核心在于通过特定领域的专业内容进行英语语言技能的训练,而非探讨专业内容本身。因此,在实际教学中应当减少非核心信息的讲授,更多关注于英语听说读写译等基本能力的培养。

会议结束时,孙红主任对本次交流会进行了总结。她重申了专门用途英语作为一门英语语言课程的本质属性,并强调了英文授课的必要性,还建议建立一个资源共享链接,便于老师们共享学习资料,有利于大家相互学习。表示,希望通过此类活动能够不断推动教学方法创新,共同提升教育质量。

通过这样一次充满启发性的教学分享和交流活动,参会教师纷纷表示深受启迪,通过彼此借鉴教学亮点,更易提升教学质量和效果,提高教学效率。二年级ESP课程虽已进入第二轮备课授课阶段,定期的教学分享交流会仍十分必要,大家都期待着不断开展这样定期的教学心得交流和分享,让每位参与者都能从中获得成长,共同携手提升专门用途英语教学质量。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)