我院教师谢剑萍、黄恩谋参加第21届世界应用语言学大会

图/文:谢剑萍、黄恩谋 时间:2024年09月11日 点击:

2024811-16日,由国际应用语言学学会主办、马来西亚应用语言学会承办的第二十一届世界应用语言学大会AILA 2024在马来西亚吉隆坡召开。本次大会吸引了来自全球70多个国家和地区的上千名学者以线上与线下并行的方式共襄盛宴,并围绕“语言多样性、公平、包容与可持续发展”的大会主题,通过主旨发言、特邀专题研讨、工作坊、论文宣读等形式展开了广泛、深入的交流。我院教师谢剑萍和黄恩谋应邀参加会议并宣读论文。

谢剑萍(左)与黄恩谋(右)在会议现场

谢剑萍的报告以A diachronic study of authorial stance in the discussion of Chinese MA theses and published research articles为题。报告主要考察了近30年来应用语言学领域中文硕士论文和发表研究论文讨论部分作者立场的变化模式。结果显示,在过去的30年里,中国学生一直比西方研究论文作者使用更少的立场标记。两类作者对四种立场资源(模糊限制语、促进语、态度标记语和自我提及语)的使用也呈现出明显的变化规律。报告最后指出了中国学生在表达作者立场方面存在的问题,再次强调在第二语言英语学术写作中对作者立场进行明确指导的必要性。

谢剑萍做会议报告

黄恩谋做了题为Examining technological environment and learner autonomy from sociocultural perspective”的报告。本报告汇报了黄恩谋与合作作者们做的一个探讨非英语专业学生使用某课程管理系统过程中的自主学习行为及其影响因素的研究。他指出,尽管学习者表现出多维度的自主性,但是囿于工具性动机,这些自主体现为外显的、反应性的低层次自主。他明确,学习者自主存在于师生互动和人机互动的社会文化环境中,各影响因素达成协同效应方能促进自主。教师需设计合理的学习任务或项目,关注学习者个体特征,并营造社会化学习环境,才能更好地引导学习者往高层次自主发展。

黄恩谋做会议报告

汇报后,两位老师与国际学者们就相关概念、研究设计和未来相关研究等方面进行深入探讨,展示了我院教师的科研实力。本次参会促进了我院教师对国际研究最新动态的了解,也进一步加强了我院教师与国际同行的交流与合作。学院将持续致力构建高层次科研平台,为教师提供更加多元化的科研支持和国际交流机会。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)