我院邀请闫春梅教授作“学科教学(英语)学位论文写作常见问题分析”讲座

康叶钦 时间:2024年06月22日 点击:

为进一步提高我院研究生培养质量,提高硕士研究生学位论文写作水平,6月21日下午,我院特邀中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事、华中师范大学外国语学院外语教师教育研究中心主任、博士生导师闫春梅教授针对学科教学(英语)专硕研究生的学位论文选题与写作,作题为“Common problems in EFL MEd dissertations”的在线学术讲座。报告由主管研究生工作的李惠胤副院长主持,英语教育学院院长吴岩、教育硕士教学研究中心主任康叶钦、全体学科教学(英语)导师以及全体专硕研究生现场或在线聆听讲座

讲座现场

闫教授从学术研究方法论和学术写作规范两个方面,分析了学科教学(英语)专业硕士生在学术研究和论文写作中的常见问题,如论文选题缺少时新性、不够聚焦、过于强调学习成绩、过于推崇和不恰当应用教学实验法等,对研究对象的描述不够具体,研究方法的选择缺少论证,研究结果的呈现不够有序和清晰等等。针对上述常见问题,闫教授辅以实例进行分析和解读,并给出了具体的改进方案。

闫春梅教授发表讲座

随后,闫教授结合我院学科教学(英语)研究生的论文选题和开题报告分类研判,充分肯定了我院研究生的培养质量,并给出了建设性意见。在问答环节,我院研究生和指导教师就论文选题与写作中的困惑向闫教授请教,闫教授逐一进行了专业性解答。

学位论文是教育硕士专业学位研究生培养的关键环节,是全面评价教育硕士专业学位研究生专业知识、专业能力和综合素养的重要指标,是授予教育硕士专业学位的基本依据。通过本次讲座,我院师生均在学术研究和论文写作方面获得新提升,有力推动了我院教育专硕研究生教育的高质量发展。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)