我院教师蔡任栋、周金华参加第七届中国心理语言学国际研讨会

时间:2024年05月28日 点击:

2024年5月24日至26日,由中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会主办、大连理工大学外国语学院承办的第七届中国心理语言学国际研讨会在大连理工大学召开院教师蔡任栋副教授和周金华博士参加会议并作学术报告。

蔡任栋(左)和周金华(右)在会议现场

蔡任栋了题为“注意分配对二语语音趋同的影响”的报告,探讨了二语学习者在关注形式和关注意义的情况下,注意分配如何影响语音趋同及其是否受认知资源可用性的调节。根据报告,关注形式比关注意义能引发更大的语音趋同,且在认知负荷低的条件下这种效果更为显著。报告对二语语音教学有一定启示作用。

周金华了题为“口译笔记特征标注计算机辅助系统CANA的开发”的报告,汇报了口译笔记特征标注计算机辅助系统CANA(Computer Assisted Note-taking Analysis System)的开发和验证过程,以及CANA在口译教学与实践、口译研究和语言研究中的应用价值。笔记特征(译员所使用的笔记方式如笔记语言、符号、缩写、纵向记录、缩进记录等在笔记语料上的表征)是口译笔记研究的焦点,但笔记特征的标注一直采用纯手工方法,限制了口译笔记量化实证研究的发展。CANA的开发提高了笔记特征标注的速度和准确性,拓宽了口译笔记研究方式为口译笔记认知加工过程的研究提供了量化工具。

据悉,本届会议包括会前工作坊、主旨发言、特邀报告、专题论坛、分组讨论、展板粘贴等环节。来自中国科学院、北京大学、浙江大学、北京师范大学、上海交通大学、广东外语外贸大学、香港中文大学、英国爱丁堡大学、英国伦敦大学等国内外多所高校的287位嘉宾及发言代表参加了本次学术研讨会。研讨会内容丰富,形式多样,涵盖了心理语言学的主要话题、研究方法和前沿研究方向,展示了心理语言学研究的新进展,对推动中国心理语言学高质量发展发挥积极作用。

大会全体合影

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)