河北医科大学与广外英教学院携手,共绘领航大学英语教育新蓝图

时间:2024年05月11日 点击:

5月10日下午,河北医科大学大学外语部主任赵贵旺教授率领教学部教研室主任和骨干教师10余人莅临我校,在白云山校区第八教学楼109会议室,与英语教育学院举行大学英语教学研讨交流活动。英教学院原院长董金伟教授、党委书记骆银花、副院长李惠胤,以及张骏宇博士、曹琳琳博士、范栩颖博士等教师参加交流活动。

此次交流活动以“领航大学英语如何引领大学英语教学改革”为主题,双方就大学英语课程设置、教学方式方法、教材选择与使用、大学英语教师发展等问题进行了深入交流与研讨。会议伊始,骆银花书记代表学院对河北医科大学同仁的到来表示热烈欢迎,并对英语教育学院作了全面的介绍。接下来,董金伟教授对《领航大学英语》系列教材进行了详细介绍,阐述了该系列教材的设计理念、编写原则以及在教学中的实际应用。他尤其强调,该教材全面贯彻形成性评价理念和《大学英语教学指南》精神,按照《中国英语能力等级量表》的能力标准,将党的二十大精神贯穿于教学内容,切实落实立德树人根本任务,践行大学英语课程思政,通过系统的教学内容和科学的教学方法,帮助学生提高英语综合语用能力,为学生未来的学术研究和职业发展奠定坚实的英语基础。

广外英教学院的教师们也分享了他们在英语教学中的宝贵经验。他们提出,领航大学英语教育应注重学生实际应用能力的培养,通过多元化的教学方法和丰富的教学资源,激发学生的学习兴趣和动力。另外,双方还就英语教育中的共性问题进行了深入的探讨,例如如何提高学生的口语表达能力、如何培养学生的跨文化交际能力等。

双方参会人员

随后,李惠胤副院长分享了个性化教学的实践经验,通过具体的教学案例让与会者深刻认识到个性化教学在提高学生英语能力方面的重要作用;张骏宇博士则为大家介绍了We-learn平台在教学中的应用,该平台可以为学生提供丰富的学习资源和便捷的学习方式;而范栩颖博士则以生动的案例展示了其独特的教学风格,不仅让与会者领略了她的教学魅力,也为大家提供了宝贵的教学经验和启示;曹琳琳博士则详细分析了练习册与四六级考试的关系,为提升学生应试能力提供了有益指导。

赵贵旺主任介绍了河北医科大学20年来大学英语改革取得的巨大成绩。他认为,英语作为国际交流的通用语言,在医学领域的重要性不言而喻。通过此次交流,河北医科大学能够借鉴广外英教学院的先进经验,进一步提升河北医科大学学生的英语应用能力。

广外教师介绍领航课程

在最后的自由交流环节,与会者纷纷发言,围绕《领航大学英语》系列教程以及英语教育的主题展开了热烈的讨论和交流,共同为提高英语教学质量和水平献计献策。

此次交流活动不仅增进了两校之间的友谊,更为双方在教育领域的合作奠定了坚实基础。双方均表示将进一步加强交流合作,共同推动《领航大学英语》系列教材以及英语教育事业的发展。展望未来,我校期待与更多高校开展此类交流活动,共同培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才,为我国的教育事业贡献智慧和力量。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)