共谋共商共话——我院代表出席新时代大学英语教学改革与人才培养研讨会

时间:2024年04月21日 点击:

420日,吴岩院长和刘亮星副院长出席了由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、哈尔滨工业大学承办的新时代大学英语教学改革与人才培养研讨会

该会议旨在提升大学英语教育服务国家战略的整体效能,以系统观念推进大学英语教育治理,以供给侧结构性改革推动大学英语课程体系重构立足立德树人新生态、数字化育人新范式、国际传播力提升新路径四新建设新实践,探索研究大学英语教育积势蓄势谋势、识变应变求变的时代命题,找准破局之点、开局之策。会议围绕大学英语全环境立德树人布局,学科交叉支撑创新人才培养,服务强国建设的课程体系重构,教育信息化变革与虚拟教研转型,高质量发展与评价等主题展开研讨。

会议邀请了教育部高等学校大学外语教学指导委员主任委员何莲珍、新华通讯社社长严文斌,及教育部高等学校大学外语教学指导委员会多位委员及全国著名高校大学英语专家学者坐镇,围绕大学英语全环境立德树人布局、学科交叉支撑创新型人才培养、服务强国建设的大学英语课程体系重构、教育信息化变革与虚拟教研转型、高质量发展与评价等主题展开研讨。

会议议程由五场主题报告和两场专家论坛组成。为回应在场参会教师的困惑或问题,会议特设专家与谈环节,旨在引领大学英语人以发展的眼光、积极的心态辩证地看待新时代大学英语之困局与新局。

我院院长吴岩教授作为会议特邀专家,参加了专家与谈环节。吴向与会人员介绍了我校在如何推进数字赋能外语教学、推进大学英语系列数字教材等方面的经验,内容详实,贴近时代最新发展,获得了在场听众的一致好评,为高校大学英语未来的发展探索了道路。

这场学术盛会为大学英语教学改革与发展指引了方向。目前我院大学英语正在进行2025版培养计划的修订,在国内国际双循环”“产业出海背景下,如何进行大学英语教学改革,倡导产教融合,着力加强学生的全球胜任力培养。我院正积极探索、稳步推进新时代大学英语教学改革,落实立德树人根本任务,培养具有全球胜任力的高素质创新型国际化人才。

初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)