我院代表参加教育硕士“教育原理”课程研讨会

康叶钦 时间:2024年04月22日 点击:

4月18日至21日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、华中师范大学承办的全国教指委教育硕士“教育原理”课程研讨会在武汉市成功举行。此次盛会汇聚了全国145所教育硕士培养院校的杰出代表,共同探讨和交流教育硕士课程建设的前沿议题。

我院主管研究生工作的副院长李惠胤教授、教育硕士研究生中心主任康叶钦副教授以及张效珍副教授参加了此次研讨会。他们同与会代表深入探讨了关于教育硕士学位基础课程“教育原理”的教法,详细解读了《专业学位研究生核心课程(教育原理)指南》,共同分析了课程改革的关键问题,并分享了我院在课程建设方面取得的显著成果与宝贵经验。

会议照片

会议伊始,指委会领导张斌贤教授发表了热情洋溢的致辞。他强调了“教育原理”作为教育硕士学位基础课和核心课程的重要性,直接关系到教育硕士培养的质量,并指出在教育硕士生源日益多元化的背景下,该课程建设和教学改革拥有广阔的发展空间。

此外,来自全国各地多家师范大学的知名学者,包括涂艳国、魏峰、杨清溪、杜瑞军和严从根等教授,分别做了主旨报告。他们不仅深入解读了教育硕士《教育原理》核心课程指南,还分享了各自培养院校在《教育原理》课程建设、教学改革以及线上线下课程实践探索中的经验和成果。

研讨会特设的三个分会场针对“培养目标与课程建设”、“核心素养与教学改革”和“理论探索与话语建构”进行了分组讨论和交流。20多所培养院校的《教育原理》授课教师分享了他们在教育家精神、教育智慧、课程思政以及多样化教学法改革等方面的成果与经验,为提升《教育原理》课程教学质量和教育硕士培养质量提供了极具价值的参考。

落实《教育原理课程指南》是当前教育硕士培养工作的重中之重。此次研讨会在明确“教育原理”课程的性质、目标、地位和内容等方面达成了广泛共识,将显著推动该课程乃至其他核心课程建设的整体水平,从而全面提升教育硕士的培养质量。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)